Biscuit Joconde2019-03-06T12:21:30+01:00

Project Description

Biscuit Joconde

Recette Biscuit Joconde

700g

30min

facile

Avec son délicat parfum d’amande, le biscuit Joconde est le biscuit de base de l’incontournable Opéra. Mais sa texture souple et aérienne, il est très utile pour réaliser des bûches ou des biscuits imprimés. La recette est assez simple, alors lancez vous!

LA RECETTE:

Ingrédients Matériel
165 g d’oeufs (≃ 3-4 œufs)
60 g de jaunes d’oeufs (≃ 4 œufs)
165 g de poudre d’amandes
130 g + 75 g de sucre semoule
75 g de blancs d’oeufs (≃ 2 œufs)
75 g de farine T45
Batteur + Fouet
Plaque silicone 40cm x 35cm
  1. Blanchir: Dans la cuve du batteur, fouetter vivement les œufs avec les jaunes d’oeufs, la poudre d’amandes et les 130 g de sucre durant 15 min. Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Réserver ce mélange dans un cul-de-poule.
  2. Fouetter et couler: Fouetter les blancs d’oeufs en neige dans la cuve du batteur. Dès que les blancs commencent à devenir mousseux, verser les 75 g de sucre restants en deux fois puis continuer à fouetter pour obtenir des blancs fermes. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent en utilisant une maryse. Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement pour ne pas faire retomber le mélange. Couler l’appareil sur une plaque en silicone préalablement graissée.
  3. Cuire et détailler: Cuire le biscuit Joconde à 200°C pendant 12 min. Laisser refroidir à température ambiante avant de détailler.

Mon conseil :

  • Pour une cuisson plus homogène, pensez à retourner la plaque à mi-cuisson.
Recette Biscuit Joconde ruban
Recette Biscuit Joconde
Recette Biscuit Joconde
Recette Biscuit Joconde

LES VARIATIONS:

  • La poudre d’amandes peut être remplacée par de la poudre de noisettes, de pistaches ou de cacahuète par exemple.

LES INFOS UTILES:

  • Conservation:
Réfrigérateur Congélateur
48 h (cuit et bien filmé) 15 jours (cuit et bien filmé)
  • Cuisson: Cuire à 200°C pendant 12 min.
  • Utilisations: Opéra, entremets, biscuit imprimé, bûches…

Toutes les Photos de la Recette :

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