Apple Pie2019-03-19T15:39:30+01:00

Project Description

Apple Pie

Recette Apple Pie

8 parts

1h30

facile

C’est la plus anglaise des tartes! A la fois croustillante et terriblement gourmande, l’apple pie est un dessert réconfortant, parfaite pour un dimanche après-midi d’Automne. Avec sa délicate saveur de cannelle et ses pommes fondantes elle est plutôt facile à réaliser. Alors, vous en pensez quoi?

Les étapes de la recette :

1

PÂTE SUCRÉE
2h au Frais

2

SIROP À LA CANNELLE

3

MONTAGE ET CUISSON
45min à 180°C

La veille Le jour J
  • Pâte Sucrée
  • Sirop à la Cannelle
  • Montage et Cuisson

Étape 1 : La Pâte Sucrée

Ingrédients Matériel
150 g de beurre
100 g de sucre glace
1,5 gousse de vanille
60 g d’œuf (≃ 1 œuf)
2 pincées de sel fin
30 g de poudre d’amandes
240 g de farine T55
Batteur + Feuille (fouet plat)
Film alimentaire
Rouleau à pâtisserie
Cercle à entremets de Ф = 20 cm et 4 cm de hauteur
Cercle de Ф = 22 cm
Papier cuisson
  1. Crémer: Dans la cuve du batteur, réaliser la pâte sucrée en crémant le beurre pommade à l’aide de la feuille. Ajouter ensuite le sucre glace tamisé et les graines de vanille puis incorporer l’œuf battu et le sel. Verser la poudre d’amande et mélanger à nouveau. Terminer en versant la farine tamisée et l’incorporer en veillant à ne pas trop travailler la pâte. Former une boule avec la pâte puis filmer et réserver au réfrigérateur pendant 2h.
  2. Abaisser et foncer: Réaliser le fond de tarte en farinant le plan de travail et abaisser la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur. Foncer un cercle à entremets de diamètre 20 cm disposé sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson. Bloquer le fond de tarte au congélateur 10-15 min.
  3. Quadriller: Rassembler les chutes de pâte, étaler à l’aide d’un rouleau sur 2-3 mm d’épaisseur puis placer l’abaisse sur une feuille de papier cuisson. Former un quadrillage de pâte en détaillant de longues bandes de 1,5 cm de large puis retirer une bande sur deux et les réserver. Parmi les bandes de pâte restées en place, replier sur elles-mêmes une bande sur deux puis placer, perpendiculairement, une bande de pâte réservée. Replacer les bandes précédemment repliées puis répéter le geste en alternant les bandes de pâte. Lorsque le quadrillage est entièrement réalisé, y détailler un disque de 22 cm de diamètre à l’aide d’un cercle puis placer l’ensemble au congélateur pendant 15 min.
  • Vous pouvez aussi réaliser le quadrillage de pâte directement sur la tarte.
Recette Apple Pie
Recette Apple Pie
Recette Apple Pie

Étape 2 : Le Sirop à la Cannelle

Ingrédients Matériel
25 g de fécule de maïs (Maïzena)
100 g de beurre
60 g d’eau
70 g de cassonade
70 g de sucre
2 g de cannelle en poudre
Aucun
  1. Cuire: Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la fécule de maïs en fouettant. Verser ensuite l’eau ainsi que les sucres et la cannelle et mélanger. Laisser cuire quelques minutes sur feu doux en mélangeant régulièrement.

Mon conseil :

  • Ajustez la quantité de cannelle selon votre goût!
Recette Apple Pie
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Étape 3 : Le Montage et la Cuisson

Ingrédients Matériel
4 pommes Golden Rouleau à pâtisserie
  1. Souder et cuire: Laver, éplucher et couper les pommes en gros dés. Disposer les dés de pommes dans le fond de tarte refroidi. Verser par-dessus le sirop à la cannelle encore chaud en le répartissant. Recouvrir la tarte avec le disque de pâte quadrillé en veillant à le centrer. Terminer en soudant les bords à l’aide d’un rouleau à pâtisserie passé sur les bords du cercle. Retirer l’excédent de pâte puis cuire l’apple pie à180°C pendant 45 min.
Recette Apple Pie
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Toutes les Photos de la Recette :

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