Gâteau aux Pommes

Ce gâteau aux pommes moelleux est très simple à réaliser en famille le dimanche après-midi. J’adore cette odeur de pommes cuites dans la pâte à gâteau qui se dégage du four lors de la cuisson. Cela me rappelle évidemment mon enfance… Le gâteau aux pommes, c’est un affaire de grands-mères on le sait bien! Pour conserver tout le moelleux du gâteau après cuisson et refroidissement, j’utilise de l’huile comme matière grasse, mais vous pouvez très bien utiliser du beurre fondu (en quantité égale) pour apporter davantage de goût et de gourmandise.

Gâteau aux Pommes
C’est une recette anti-gaspi parfaite que je réalise souvent lorsqu’il me reste deux pommes, un peu défraîchies, dont je ne sais que faire.
Vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients et de quelques minutes pour réaliser ce gâteau et encore moins de temps pour le dévorer… avec les enfants!

Gâteau aux Pommes

Gâteau aux Pommes

Gâteau aux Pommes

Le Gâteaux aux Pommes Moelleux est parfait pour le goûter des enfants. Voilà une recette anti-gaspi gourmande!
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

LA PÂTE À GÂTEAU

  • 3 œufs
  • 75 g de sucre
  • 8 g de sucre vanillé (1 sachet)
  • 90 g d' huile de tournesol
  • 110 g de farine T45
  • 6 g de levure chimique
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 2 pommes

LES FINITIONS

  • Qs de sucre glace

Instructions

  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec les 75 g de sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  • Verser l’huile d’un coup puis continuer à fouetter jusqu’à incorporation complète.
  • Ajouter ensuite la poudre d’amandes puis fouetter à nouveau.
  • Dans la cuve du batteur, monter les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel.
  • Lorsque les blancs deviennent mousseux, verser la moitié des 40 g de sucre puis continuer à fouetter.
  • Verser l’autre moitié du sucre lorsque les blancs sont montés afin de les serrer.
  • Incorporer environ 1/3 des blancs montés aux jaunes blanchis afin de détendre l’appareil puis ajouter ensuite les 2/3 restants en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse.
  • Tamiser ensemble la farine avec la levure chimique au-dessus de la pâte à gâteau puis incorporer les poudre délicatement en veillant à ne pas faire retomber le mélange.
  • Laver, éplucher et tailler les pommes en gros dés.
  • Verser environ la moitié de la pâte à gâteau dans un moule rond de 20 cm de diamètre préalablement graissé puis dispersé la moitié des dés de pommes.
  • Recouvrir les pommes du reste de pâte puis terminer en dispersant l’autre moitié des dés de pommes.
  • Cuire à 180°C pendant 50 min environ.
  • Terminer en saupoudrant harmonieusement du sucre glace.

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Notes

  • Ce gâteau peut être réalisé avec d’autres fruits de saison qui supportent la cuisson (poires, pêches, prunes, figues…)
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