Tarte aux Figues

L’été se termine pour laisser place à l’automne… On le sait, ce n’est pas très réjouissant mais cela annonce la saison de nouveaux fruits comme les figues! C’est l’un de mes fruits préférés et j’essaie d’en profiter un maximum chaque année. Cette fois-ci, c’est une simple tarte aux figues que je vous propose. Trois préparations suffisent pour réaliser ce dessert peu sucré.

Tarte aux Figues

Une pâte sablée pour le croustillant, une crème d’amandes garnie de figues pour le moelleux et la douceur et une marmelade de figues pour faire le plein de fruit. Que serait une tarte aux figues sans figues? Pour finir cette tarte je dispose des quartiers de figues sur toute la surface de la tarte afin de lui donner un peu de hauteur. Des figues fraîches, en marmelade et rôties pour cette tarte qui plaira, j’en suis sûr, aux amoureux de ce fruit.

Tarte aux Figues


Rétro-Planning :

La veille: Pâte Sablée, Crème d’Amandes, Cuisson, Marmelade de Figues
Le jour J: Dressage

Tarte aux Figues

Tarte aux Figues

Cette tarte aux figues, peu sucrée, est faite pour vous si vous adorez ce fruit d’automne. Choisissez vos figues soigneusement et lancez-vous!
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Repos au Froid: 2 heures
Portions: 8 personnes

Ingrédients

LA PÂTE SABLÉE

  • 175 g de farine T45
  • 100 g de beurre
  • 40 g d' œuf (environ 1 petit œuf)
  • 4 g de sel
  • 65 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amandes

Pour la dorure:

  • 1 œuf

LA CRÈME D’AMANDES

  • 65 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 65 g d' œuf (environ 1,5 œufs)
  • 45 g de poudre d’amandes
  • 5 figues

LA MARMELADE DE FIGUES

  • 250 g de figues (5-6 figues)
  • 80 g d' eau
  • 20 g de jus de citron
  • 35 g de sucre
  • 5 g de pectine NH

LE DRESSAGE

  • 500 g de figues

Instructions

1. LA PÂTE SABLÉE

  • Réaliser la pâte sablée. Dans la cuve du batteur, sabler la farine avec le beurre bien froid coupé en gros dés en utilisant la feuille.
  • Y ajouter l’oeuf battu et le sel puis le sucre glace et la poudre d’amandes puis mélanger à nouveau.
  • Veiller à ne pas trop travailler la pâte pour ne pas lui donner trop d’élasticité.
  • Former une boule avec la pâte puis la filmer et la réserver au réfrigérateur pendant 4h ou au mieux une nuit.
  • Sur un plan de travail fariné, réaliser le fond de tarte en abaissant la pâte sur 3-4 mm d’épaisseur, la piquer à l’aide d’une fourchette puis foncer un cercle de 22 cm de diamètre préalablement disposé sur une feuille de papier cuisson et une plaque de cuisson.
  • Bloquer le fond de tarte au congélateur 10 - 15 min avant cuisson.
  • Préchauffer le four à 170°C et cuire le fond de tarte 20 min environ.
  • A mi-cuisson, napper le fond de tarte d’oeuf battu afin de l’imperméabiliser.
  • Elle doit être en légère sous-cuisson. Laisser refroidir à température ambiante.

2. LA CRÈME D’AMANDES

  • Réaliser la crème d’amandes en crémant le beurre en le faisant ramollir au micro-ondes quelques secondes puis en le travaillant au fouet dans un cul-de-poule afin d’obtenir une texture souple et lisse.
  • Mélanger le beurre crémé avec le sucre puis ajouter progressivement les oeufs préalablement battus.
  • Y ajouter ensuite la poudre d’amandes puis continuer à mélanger jusqu’à incorporation complète.
  • A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille lisse large, pocher la crème d’amandes en colimaçon sur le fond de tarte pré-cuit.
  • Étaler avec une petite spatule plate cette crème d’amandes sur toute la surface du fond de tarte de manière à avoir une épaisseur homogène.
  • Après avoir laver et sécher les figues, les découper en six puis répartir les morceaux de figues sur le fond de tarte en les enfonçant légèrement dans la crème d’amande.
  • Cuire la crème d’amandes à 180°C durant 15 min environ. Cela va également parfaire la cuisson du fond de tarte.

3. LA MARMELADE DE FIGUES

  • Laver les figues puis les couper en morceaux.
  • Dans une casserole, placer les morceaux de figues puis ajouter l’eau et le jus de citron puis faire cuire l’ensemble jusqu’à ébullition.
  • Verser en pluie le sucre et la pectine préalablement mélangés ensemble tout en remuant.
  • Poursuivre la cuisson sur feu doux et laisser réduire pendant 15 min.
  • Retirer du feu, mixer l’ensemble puis laisser tiédir à température ambiante jusqu’au moment du dressage.

4. LE DRESSAGE

  • Verser la marmelade de figues sur la crème d’amandes du fond de tarte puis l’étaler uniformément à l’aide d’une petite spatule coudée.
  • Laver les figues, les sécher dans un torchon propre puis les couper en six.
  • Disposer harmonieusement les figues coupées en épi sur la tarte en les enfonçant légèrement dans la marmelade de figues.

Video

Notes

  • Choisissez des fruits de qualité, bien charnus, afin de profiter d’une tarte très gouteuse.
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Tarte aux Figues

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Les indispensables

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