Un clafoutis aux mirabelles, il fallait y penser… Voici un dessert tout simple à réaliser en un tour de main et qui nous change un peu de la traditionnelle tarte aux mirabelles. On trouve les ingrédients dans nos placards et ça ne prend que quelques minutes à faire.
Même si on a plutôt l’habitude de déguster des clafoutis aux cerises, cela fonctionne tout aussi bien avec des mirabelles. Pour parfumer ce clafoutis, j’y ajoute un peu d’Amaretto, cet alcool à la saveur d’amande. Mais cela reste facultatif. Comme tous les clafoutis, le mieux est de le déguster encore tiède.
Clafoutis aux Mirabelles
Le clafoutis aux mirabelles est un dessert très facile à faire et délicieux pour profiter de cette petite prune dorée que l’on adore.
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Portions: 8 personnes
Ingrédients
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d’amandes
- 120 g de farine
- 250 g de lait entier
- 100 g de crème liquide entière
- 30 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 10 g de Kirsh (facultatif)
- 650 g de cerises
- Qs de beurre
- Qs de sucre roux
Instructions
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre puis laisser redescendre à température ambiante.
- Dans un cul-de-poule, fouetter les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel sans blanchir.
- Ajouter ensuite la farine et la poudre d’amandes puis mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Verser le lait en deux fois ainsi que la crème liquide en mélangeant entre chaque ajout de liquide.
- Terminer en versant le beurre fondu revenu à température ambiante ainsi que le Kirsh puis mélanger à nouveau.
- Laver et équeuter les cerises, les dénoyauter puis les disposer entières dans un plat de 20 cm de diamètre.
- Verser la pâte à clafoutis à hauteur du moule de façon à recouvrir entièrement les cerises.
- Faire cuire le clafoutis à 200°C pendant 40 min environ.
- Retirer le clafoutis du four 10 min avant la fin de la cuisson puis disposer quelques noisettes de beurre et saupoudrer du sucre roux sur toute la surface et poursuivre la cuisson afin de faire caraméliser la surface.
- Laisser tiédir le clafoutis à température ambiante avant de le démouler.
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