Tarte aux Abricots

Voici une tarte aux abricots assez basique mais terriblement savoureuse. Deux préparations suffisent à sublimer ce fruit d’été: une pâte sucrée et une crème d’amandes et rien d’autre. Les abricots ont tendance à gagner en acidité lors de la cuisson et je ne saurais trop vous conseiller de choisir des abricots mûrs à point pour réaliser cette tarte. Vous conserverez ainsi tout leur moelleux et leur saveur sucrée.

Tarte Abricots
Vous pouvez tout à fait remplacer les abricots par d’autres fruits qui supportent la cuisson tels que les pêches, les prunes ou les poires. Et si vous êtes vraiment gourmand, utilisez comme base une pâte feuilletée… vous ne serez pas déçu!

Tarte Abricots

Tarte Abricots

Tarte aux Abricots

Cette tarte aux abricots est vraiment délicieuse. Une pâte sucrée croustillante et une crème d’amandes moelleuse, rien de plus!
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 55 minutes
Repos au Froid: 2 heures
Portions: 8 personnes

Ingrédients

LA PÂTE SUCRÉE

  • 100 g de beurre
  • 65 g de sucre glace
  • 40 g d' œuf (environ 1 petit œuf)
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 160 g de farine T55

LA CRÈME D’AMANDES

  • 70 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 70 g d' œuf (environ 2 œufs)
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 7 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 10-12 abricots mûrs

LES FINITIONS

  • Qs de gelée d’abricot
  • Qs de sucre glace

Instructions

1. LA PÂTE SUCRÉE

  • Dans la cuve du batteur, réaliser la pâte sucrée en crémant le beurre pommade à l’aide de la feuille.
  • Ajouter ensuite le sucre glace tamisé puis incorporer l’œuf battu et le sel.
  • Verser la poudre d’amande et mélanger à nouveau.
  • Terminer en versant la farine tamisée et l’incorporer en veillant à ne pas trop travailler la pâte.
  • Former une boule avec la pâte puis filmer et réserver au réfrigérateur pendant 2h.
  • Réaliser le fond de tarte en farinant le plan de travail et abaisser la pâte sur 2 mm d’épaisseur.
  • Piquer la pâte avec une fourchette puis foncer un cercle à tarte de diamètre 22 cm disposé sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
  • Bloquer le fond de tarte au congélateur 15 min avant cuisson.
  • Cuire le fond de tarte à blanc à 170°C pendant 15 min.
  • Une fois cuite, laisser le fond de tarte refroidir à température ambiante puis retirer le cercle de cuisson.

2. LA CRÈME D’AMANDES

  • Dans la cuve du batteur crémer le beurre pommade avec le sucre à l’aide de la feuille puis ajouter l’œuf battu progressivement.
  • Mélanger vivement afin d’émulsionner l’ensemble puis ajouter la poudre d’amandes et la fécule puis continuer à mélanger jusqu’à ce que la crème soit homogène.
  • Laver les abricots puis découper les fruits en deux.
  • Pocher la crème d’amandes sur un fond de tarte pré-cuit.
  • Disposer harmonieusement les demi abricots en les inclinant vers l’arrière et en les enfonçant légèrement.
  • Cuire la tarte à 170°C pendant 40 min environ. Cela va également parfaire la cuisson du fond de tarte.
  • Retirer la tarte du four puis laisser tiédir à température ambiante.

3. LES FINITIONS

  • À l’aide d’un pinceau, napper les abricots de gelée d'abricots.
  • Terminer en saupoudrant légèrement la tarte de sucre glace.

Video

Notes

  • Vous pouvez tout à fait réaliser cette tarte avec d’autres fruits qui supportent la cuisson: pêches, prunes ou poires.
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Tarte Abricots

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4 commentaires
  • 5 stars
    Ah si je pouvais mettre encore une sixième étoile.
    je viens de la réaliser et Oh my God !! quel régal, mon mari s’est servi deux fois et encore généreusement !
    la pâte est parfaite.
    les abricots, il faut bien les choisir de petites tailles et bien bien mûres comme vous le dites.
    je pense que pour ce genre de tarte le fruit idéal est l’abricot car son acidité équilibre le goût final de la tarte.
    merci!
    je vous suit désormais !

  • 5 stars
    Ah si je pouvais mettre encore une sixième étoile.
    je viens de la réaliser et.. Oh my God !! quel régal, mon mari s’est servi deux fois et encore généreusement !
    la pâte est parfaite.
    les abricots, il faut bien les choisir de petites tailles et bien bien mûres comme vous le dites.
    je pense que pour ce genre de tarte le fruit idéal est l’abricot car son acidité équilibre le goût final de la tarte.
    merci!
    je vous suis désormais !

  • Bonjour Ludo. Cette recette est merveilleuse je l’ai testée plusieurs fois et grand succès à chaque fois. Par contre je viens de m’apercevoir que vous indiquez d’ajouter les graines de vanille dans la préparation de la pâte alors qu’il n’y a pas de vanille dans les ingrédients. Du coup faut-il en mettre ou pas dans la recette? Merci !

Les indispensables

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