Montécaos

Les Montécaos (ou Mantécaos) sont des petits biscuits très sablés originaires d’Andalousie parfumés à la cannelle ou aux zestes de citron. Ils sont bien souvent dégustés lors des fêtes de fin d’année. Au Maghreb, on les nomme Ghribia et on les sert surtout pour fêter l’Aïd.

Montécaos
Ce sont des biscuits incroyablement faciles à réaliser. Seulement 3 ingrédients de base et aucun matériel n’est nécessaire puisqu’ils se font à la main en quelques minutes. À l’origine, ces biscuits étaient fabriqués à base de saindoux et c’est d’ailleurs de là qu’ils tiennent leur nom… « manteca » signifie saindoux en espagnol.

MontécaosVous allez sentir, entre vos doigts, la texture sableuse de la pâte lorsque vous allez la préparer. Côté cuisson, c’est tout aussi simple: les Montécaos sont cuits lorsqu’ils commencent à craqueler. Quant à la dégustation, elle est surprenante! Très sablés et friables à l’extérieur, les Montécaos sont croquants à cœur. Ils vont vous rendre complètement accrocs ces biscuits!

Montécaos

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Montécaos

Les Montécaos sont des petits biscuits sablés délicatement parfumés à la cannelle, très friables à l’extérieur ils sont croquants à cœur.
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française, Méditéranéenne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 12 biscuits

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 g de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 100 g d' huile
  • 5 g de cannelle

Instructions

  • Dans un cul-de-poule, verser la farine préalablement tamisée avec la levure puis le sucre et mélanger afin d’homogénéiser les poudre.
  • Ajouter l’huile puis mélanger à la main jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  • Former des boules de pâte d’environ 5 cm de diamètre puis les placer sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
  • Cuire les Montécaos à 180°C pendant 20 à 25 min en fonction de la taille de biscuits. Les Montécaos sont cuits lorsqu’ils craquellent.
  • Laisser refroidir à température ambiante puis saupoudrer légèrement de cannelle en poudre.

Les Infos Utiles:

  • Conservation: 1 semaines dans une boîte hermétique
  • Cuisson: 180°C pendant 20 à 25 min.

Video

Notes

  • Vous pouvez aromatiser vos Montécaos à la vanille ou à la fleur d’oranger en ajoutant quelques gouttes à la pâte. Vous pouvez même ajouter des zestes de citron ou d’orange, bio de préférence.
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Montécaos

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9 commentaires
    • La version nord africaine se fait sans manteca (graisse de porc), on la fait soit à l huile, beurre clarifiée, margarine ou dans certaines régions beurre laitier comme à constantine

  • 5 stars
    D’abord, j’aime beaucoup vous recettes ! Merci ! Après, les photos m’ont tenté. J’avais tout dans mon placard et j’ai voulu essayer… Pendant que je malaxais la pâte, je me disais ‘mais ça colle, ça casse…’. J’ai insisté (pour ne pas balancer la pâte, bien évidemment !) et à la sortie du four : toit simplement M A G N I F I Q U E! Rien d’autre à dire, juste à refaire (encore cette semaine) avec du citron.

  • D’abord, j’aime beaucoup vos recettes ! Merci ! Après, les photos m’ont tenté. J’avais tout dans mon placard et j’ai voulu essayer… Pendant que je malaxais la pâte, je me disais ‘mais ça colle, ça casse…’. J’ai insisté (pour ne pas balancer la pâte, bien évidemment !) et à la sortie du four : toit simplement M A G N I F I Q U E! Rien d’autre à dire, juste à refaire (encore cette semaine) avec du citron.

  • Bonjour, ( de la part d’une “pied noir “)
    Contente de voir cette recette sur votre blog ,recette que nous réalisons dans notre famille depuis très longtemps, (sans calculer exactement la quantité de farine !! )Par contre nous utilisons
    l’huile d’arachide ( c’est meilleur ! )
    Meilleures salutations

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