Sablés Tourbillon

Ces petits biscuits sablés tourbillon vanille et chocolat sont trop rigolos, en plus d’être bons! Une recette facile à réaliser en famille, avec les enfants et avec assez peu d’ingrédients que l’on trouve facilement dans nos placards. Voici une recette que j’ai réalisée en duo avec la Cheffe Noémie Honiat (Top Chef saison 4) lors d’un live sur les réseaux sociaux.


Leur texture sableuse est un vrai régal. Pour les rendre encore plus gourmands, je plonge leur base dans du chocolat au lait. Des biscuits à réaliser avec des enfants et à croquer… en famille!

Sablés Tourbillon

Sablés Tourbillon

Ces petits biscuits sablés tourbillon vanille et chocolat sont trop rigolos, en plus d’être bons! Des biscuits à réaliser avec des enfants et à croquer… en famille!
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Portions: 25 biscuits

Ingrédients

  • 120 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 1 c. à café de sel (environ 2 g)
  • 1 œuf
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 100 g de farine
  • Qs d' extrait de vanille
  • 100 g de farine
  • 10 g de cacao
  • 100 g de chocolat au lait

Instructions

  • Dans la cuve du batteur, sabler le beurre froid coupé en morceaux avec le sucre glace à l’aide de la feuille.
  • Ajouter ensuite le sel, l’extrait de vanille, l’œuf préalablement battu et la poudre d’amandes puis continuer à mélanger jusqu’à incorporation complète.
  • Diviser le mélange en deux parts égales dans deux culs-de-poule, soit 2 fois 140 g.
  • Ajouter les 100 g de farine tamisée dans le premier cul-de-poule puis mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à incorporation complète.
  • Dans le second cul-de-poule, verser les 100 g de farine restants préalablement tamisée avec le cacao puis mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à incorporation complète.
  • Former une boule avec chaque pâte puis les façonner en cylindre sur le plan de travail.
  • Affiner les cylindres jusqu’à obtenir une section d’environ 1 à 2 cm puis détailler des segments d’un bon centimètre à l’aide d’un couteau.
  • Façonner les segments en petites boules à l’aide de vos mains.
  • Former les biscuits en disposant 6 boules de pâte en cercle en alternant les boules de pâte vanille et chocolat.
  • Resserrer les boules entre elles tout en maintenant le cercle formé puis rouler brièvement entre les mains farinées de manière à former le tourbillon.
  • Disposer les sablés tourbillon sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson puis cuire à 180°C pendant 15 min environ.
  • Les sablés doivent être légèrement dorés sur les bords.
  • Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou bien suivre la courbe de température du chocolat au lait (pour une conservation plus longue du chocolat).
  • Tremper la base de chaque sablé dans le chocolat au lait fondu puis placer les biscuits, face en bas, sur une plaque recouverte de papier cuisson jusqu’à prise complète du chocolat.

Les Infos Utiles:

  • Conservation: 1 semaine dans une boîte hermétique
  • Cuisson: 180°C pendant 15 min.

Video

Notes

  • Le sablage du beurre avec le sucre glace peut tout à fait se faire à la main, sans robot.
  • Vous pouvez tout à fait utiliser du chocolat noir à la place du chocolat au lait.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @ludo.pastryfreak sur Instagram ou tagguez la #pastryfreak!

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