Financiers à l’Orange

Ces petits financiers sont tout simplement irrésistibles. Délicatement parfumés à l’orange, ils se préparent en un rien de temps et sans matériel spécifique. Le beurre noisette leur procure cette saveur très particulière que l’on aime retrouver dans nos financiers.

Financiers Orange
Vous pouvez remplacer les zestes d’orange par des zestes de citron ou bien remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes. Vous pouvez même ajouter quelques pépites de chocolat… Vous l’aurez compris, les financiers ont les accommode comme on aime!

Financiers Orange

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Financiers à l’Orange

Ces petits financiers sont irrésistibles. Délicatement parfumés à l’orange, ils se préparent en un rien de temps.
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 16 minutes
Repos au Froid: 2 heures
Portions: 10 financiers

Matériel

Ingrédients

  • 45 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 35 g de farine T45
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 85 g de blancs d’œufs (environ 2 œufs)
  • 1 orange bio

Instructions

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et laisser cuire jusqu’à obtenir un beurre noisette.
  • Lorsque le beurre prend une teinte ambrée et dégage une bonne odeur de noisette, retirer du feu, filtrer et laisser refroidir à température ambiante jusqu’à 40°C.
  • Dans un cul-de-poule, mélanger le sucre glace avec la farine, la poudre d’amande, la levure chimique et le sel.
  • Ajouter les blancs d’oeufs et mélanger jusqu’à incorporation complète.
  • Incorporer les zestes d’orange puis beurre noisette refroidi et réserver pendant 2h au réfrigérateur.
  • Placer l’appareil à financier dans une poche à douille puis pocher dans des moules à financiers.
  • Préchauffer le four à 220°C puis abaisser immédiatement à 200°C au moment d’enfourner les financiers.
  • Cuire pendant 16 min. A mi-cuisson, abaisser la température du four à 190°C.
  • Les financiers doivent être légèrement colorés sur les bords.

Notes

  • Le beurre noisette est prêt lorsqu’il arrête de « chanter ». C’est la caramélisation de la caséine du beurre qui lui confère ce léger goût de noisette et cette teinte ambrée. Attention à ne pas le laisser brûler!
  • Pour plus de légèreté, vous pouvez monter les blancs d’oeufs en neige et intégrer délicatement le sucre glace tamisé dans les blancs montés. Incorporez ensuite les poudres.
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4 commentaires
  • Bonjour Ludo, je te suis depuis l’emission du Meilleur pâtissier, période où je l’ai suivi chez mon ami… Je me suis procuré ensuite le livre publié, ou je n’ai réalisé qu’une seule recette à ce jour… (sourire) , les cookies orange…je visionne toutes tes vidéos, j’apprécie beaucoup ton style et la finesse de tes recettes avec toujours avec une pointe de subtilité… Pour anecdotes, j’avais réalisé celle avec les framboises, que j’ai du refaire une seconde fois, car les framboises dans la cuisson avait du prendre avec le sucre glace de la pâte et pour les démouler (plat en métal classique), étaient restés un peu collés… J’ai repris l’habitude de patisser depuis j’ai rencontré mon ami et tu m’as donné le déclic que j’avais perdu depuis mon adolescence, c’est pour dire.. Merci.. Très belle continuation à toi !!! Samuel,

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