Le pain de mie fait maison est bien meilleur que celui que l’on trouve en magasin. Et ce n’est pas si compliqué à réaliser, en tout cas, ce n’est pas plus compliqué qu’une brioche mais sans beurre et sans œufs. Comme pour toutes les pâtes levées, le secret d’une mie aérienne et moelleuse est le temps de pétrissage et de pousse qu’il faut respecter.
Vous allez adorer préparer vous-même votre propre pain de mie dont vous pouvez profiter au petit déjeuner avec une bonne confiture maison ou au dîner en croques-monsieur ou en club sandwich. Il se conserve quelques jours, bien filmé, à température ambiante mais vous pouvez aussi le trancher et le congeler pour une utilisation ultérieure. Ici, j’utilise de la levure boulangère déshydratée, mais si vous ne possédez que de la levure fraîche, il vous suffit d’adapter les quantités (voir liste d’ingrédients).
Pain de Mie
Ingrédients
- 450 g de farine T45
- 9 g de levure boulangère déshydratée (ou 15 g de levure fraîche)
- 150 g d' eau
- 150 g de lait
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 30 g d' huile
Instructions
- Mélanger ensemble l’eau et le lait puis verser la levure en pluie tout en mélangeant afin de la délayer.
- Dans la cuve du batteur, verser la farine, le sel et le sucre puis commencer à mélanger à l’aide du crochet pétrisseur.
- Verser la levure délayée dans le lait et l’eau petit à petit en continuant à mélanger puis pétrir la pâte durant 10 min.
- A la fin du pétrissage, la pâte doit être homogène, très élastique et ne pas coller aux doigts.
- Ajouter l’huile petit à petit contre la paroi de la cuve puis continuer à pétrir à vitesse moyenne jusqu’à incorporation complète.
- Fleurer le plan de travail puis travailler la pâte à la main en l’écrasant plusieurs fois avec la paume afin de lui donner de la force, de l’élasticité.
- Former une boule avec la pâte, la placer dans un cul-de-poule puis la recouvrir d’un torchon et laisser pousser pendant 1h dans un endroit chaud (30°C environ).
- Après 1h de pousse, la pâte doit doubler de volume.
- Dégazer la pâte en l’écrasant avec le poing puis placer la pâte sur le plan de travail fariné.
- Aplatir la pâte à la main de manière à former un rectangle puis replier le 1/3 supérieur de la pâte au centre.
- Rabattre le 1/3 de pâte resté apparent sur le centre.
- Terminer en rabattant les bords sur le centre de manière à former un pâton rectangulaire.
- Retourner le pâton formé de façon à avoir la jointure vers le bas puis le placer dans un grand moule à cake préalablement graissé.
- Aplatir le pâton dans le moule pour bien combler les coins puis recouvrir d’un torchon et laisser pousser 1h dans un endroit chaud (30°C environ).
- Après la 2ème pousse, cuire le pain de mie à 190°C pendant 25 min.
LES INFOS UTILES:
- Conservation: 2 à 3 jours bien filmé ou dans une boîte hermétique à température ambiante / 2 semaines au congélateur (bien filmé)
- Cuisson: 190°C pendant 25 min.
Video
Notes
- Vous pouvez tout à fait utiliser de la farine complète ou semi-complète pour réaliser un pain de mie plus riche en fibres. Vous pouvez même ajouter un mélange de graines « spécial pain ».
- Si vous souhaitez utiliser de la levure fraîche au lieu de la levure déshydratée, comptez environ 1,5 fois plus en terme de quantité. Soit ici 15 g de levure fraîche.
- J’utilise de l’huile comme matière grasse pour donner davantage de moelleux au pain de mie mais vous pouvez la remplacer par du beurre pommade en quantité égale.
Vraiment une excellente et facile recette de pain de mie,je viens de le faire et j’ai fait des croques monsieur un régal, merci infiniment
Une bonne recette, mie moelleuse, aérée et un régal pour les papilles. Préparé une première fois pour pallier au manque de pain de mie au supermarché, maintenant nous en faisons un tout les week-end
Merci
le pain de mie est en train de gonfler ; je vais l’enfourner dans un quart d’heure et on verra le résultat visuel et demain matin on petit déjeunera avec bonheur, j’espère !!! merci pour la recette que je renoterais après dégustation.
Recette fiable, facile et très bon produit . Je ne suis “boulange” mais je réussi à chaque fois .
Merci .
Peut on remplacer le lait par de l’eau ?
vous pouvez
Très bonne recette et facile à faire.
Peut on doubler la recette pour faire 2 pains? Merci
bien sûr!
Excellent pain pour le déjeuner, je demeure a Québec ( Canada ) et merci pour cette recette
très bonne recette, merci les explications sont très claire, avec les photos à l’appui
et la vidéo au top
Super recette ! Même les enfants ont dit “il est trop bon ton pain de mie?
Merci pour cette recette ludo et bravo pour ton parcours!
Sabinou?
Un 1er essai super concluant. La meilleure recette. Un grand merci.
Merci pour cette superbe recette ! À la maison nous aimons les pains de mie bien grands. La question que je me pose, c’est, si je fais le pain de mie avec 1 kg de farine (parce que j’ai un grand moule) je dois doubler le temps de cuisson ? Je dois modifier la température du four ?? Merci d’avance pour votre réponse.
Salutations, Rose
Tout simplement délicieux et la recette est très bien expliquée, bravo.
J ai juste une petite question concernant l’huile. Peut on utiliser la même quantité d’huile de coco ?
Encore merci
vous pouvez essayer
Très bon pain de mie. J’ai suivi exactement la recette mais j’ai mis du beurre à la place de l’huile. Parfait.
Magique ! Archi-facile avec kichnaid. Je le fais lever dans mon four éteint, mais pré-chauffé à 45 degrés. J’ai essayé les croque-monsieur. Super ! Et il se garde très bien plusieurs jours.
Grand merci !
super bon, très agréable en bouche
Bon ben je n’achèterai plus jamais du pain de mie industriel!!
Recette facile à faire et extra!!!!
Merci!
Bonjour,
Je vais rajouter un commentaire extatique : que c’est bon !! Ce soir c’est croques monsieur !
La quantité de pâte est pile-poil adaptée à mon nouveau moule à pain de mie (acheté sur A**z*n : 22,8 cm x 13,8 cm x 12,2 cm).
Encore merci pour cette excellente recette.
Pain de mie extra !!…trop bon !!..c’est un délice !!…merci d’avoir partagé cette belle et bonne recette que je recommande vivement !!..j’en ai fais 4 !!..la mie est super légère !!..du coton !!..( je garde cette recette sous le coude !!…
Trop contente d avoir réussi… Trop bon pain de mie et pour une débutante je suis trop fière… J essayerait avec du beurre pommade aussi pour voir la différence.. Merci pour cette recette..
J’ai eu le malheur de le faire gouter a ma famille je me retrouve maintenant a devoir en faire 3 par semaine ???