Les cookies sont les plus américains et sans doute les plus appréciés des biscuits. Avec leurs éclats de noisettes croquantes et leurs pépites de chocolat, ils sont parfaits pour le goûter. On peut les emporter partout et préparer la pâte à l’avance pour une cuisson express en une quinzaine de minutes.
Moelleux ou croustillants, il y a deux écoles… Il vous suffit simplement d’ajuster la cuisson entre 12 et 17 min pour profiter de la texture des cookies que vous préférez.
Cookies
Ce sont les plus américains des biscuits. A la fois moelleux et croustillants, on les adore à tout heure, mais surtout pour le goûter.
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Portions: 25 cookies
Matériel
Ingrédients
- 75 g de noisettes brutes
- 160 g de beurre
- 160 g de sucre roux
- 1 œuf (environ 50 g)
- 250 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 160 g de chunks de chocolat noir
Instructions
- Torréfier les noisettes entières en les passant au four à 140°C pendant 10 min.
- Les laisser refroidir à température ambiante puis débarrasser les noisettes torréfiées de leur peau en les frottant entre les mains ou dans un torchon.
- Placer les noisettes dans un petit sac en plastique puis les concasser en les frappant contre le plan de travail avec le fond d’une casserole et réserver.
- Dans la cuve du batteur, mélanger le beurre pommade avec le sucre roux.
- Y ajouter l’oeuf et continuer à mélanger.
- Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure chimique puis mélanger.
- Terminer en ajouter les chunks de chocolat et les noisettes concassées puis mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Sur le plan de travail, façonner la pâte à cookies de manière à lui donner une forme cylindrique d’environ 5 cm de diamètre.
- Filmer ce cylindre de pâte puis le placer au réfrigérateur pendant 1h.
- Retirer le film alimentaire puis couper des rondelles de 1 cm d’épaisseur dans la pâte.
- Placer les cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment.
- Cuire les cookies à 180°C pendant 12 à 17 min selon la cuisson désirée. Les cookies doivent être bien dorés sur les bords.
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Notes
- Pour des cookies moelleux et en légère sous-cuisson, cuisez-les pendant 12 min. Pour des cookies croustillants, il vous faudra prolonger la cuisson jusqu’à 17 min. Vous pouvez tout à fait choisir un « entre deux » en les cuisant pendant 15 min.
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C’est juste une vraie tuerie. Croustillants au bord et moelleux à l’intérieur.. ( me concernant cuisson 12 minutes a 180°C) . Je garde bien evidemment cette recette qui peut se décliner en plusieurs sortes ( noisettes… noix de pecan…amandes….chocolat blanc…etc..). Merci beaucoup!! ????
Bien entendu! A décliner à l’infini!
Cette recette me tente beaucoup! Je vais la tester.
Si on n a pas de robot, on peut le faire à la main au fouet?
vous pouvez la faire à la main en effet!
La meilleure recette de cookies testée jusqu’à présent !! Je la garde précieusement. Merci beaucoup. Ils sont juste parfait.
Délicieux pour le goûter et simplissime pour les débutants!
Super
salut , on peut utiliser sucre non roux ?
oui!
J’ai essayé la recette mais ma pâte était toute collante, la galère pour former le boudin et ensuite le découper. Savez-vous pourquoi?
pas assez froide sans doute
Encore un régal Ludo ! Merci beaucoup pour le partage de cette recette ? Pour ma part, je viens de diviser la pâte en deux, une avec des chunks de chocolat noir et l’autre partie avec des M&M’s broyés, hâte de déguster ?
Est-ce que ça marche avec du beurre aux cristaux de sel
Bonjour
Parfait j ai essayer plusieurs fois les cookies sans aucun succès et la ?? Très contente car les enfants les ont dévorés je l’es es fait en même temps que mes biscuits tourbillon et franchement à la maison tout le monde est content encore un grand merci pour vos partage