Gâteau aux Pommes

Voici un gâteau aux pommes moelleux très simple à réaliser en famille le dimanche après-midi. J’adore cette odeur de pommes cuites dans la pâte à gâteau qui se dégage du four lors de la cuisson. Cela me rappelle évidemment mon enfance… Le gâteau aux pommes, c’est un affaire de grands-mères on le sait bien! Pour conserver tout le moelleux du gâteau après cuisson et refroidissement, j’utilise de l’huile comme matière grasse, mais vous pouvez très bien utiliser du beurre fondu (en quantité égale) pour apporter davantage de goût et de gourmandise.

Gâteau aux Pommes

C’est une recette anti-gaspi parfaite que je réalise souvent lorsqu’il me reste deux pommes, un peu défraîchies, dont je ne sais que faire. Pour ajouter encore plus de gourmandise et de texture à ce gâteau, j’y ajoute en surface un crumble aux noisettes avec une pointe de cannelle. Cela est tout à fait optionnel et vous pouvez vous contentez de réaliser simplement le gâteau aux pommes. Il vous faudra abaisser légèrement la température du four et diminuer également le temps de cuisson (voir notes en fin de recette).

Gâteau aux Pommes

Quoiqu’il en soit, vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients et de quelques minutes pour réaliser ce gâteau et encore moins de temps pour le dévorer… avec les enfants!

Gâteau aux Pommes

Gâteau aux Pommes

Gâteau aux Pommes

Le Gâteaux aux Pommes Moelleux et Crumble est parfait pour le goûter des enfants. Voilà une recette anti-gaspi gourmande!
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

LA PÂTE À GÂTEAU

  • 3 œufs
  • 75 g de sucre
  • 8 g de sucre vanillé (1 sachet)
  • 90 g d' huile de tournesol
  • 110 g de farine T45
  • 6 g de levure chimique
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 2 pommes

LE CRUMBLE NOISETTE CANNELLE

  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 25 g de sucre
  • 25 g de sucre roux
  • 50 g de beurre
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 g de sel

LES FINITIONS

  • Qs de sucre glace

Instructions

1. LA PÂTE À GÂTEAU

  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec les 75 g de sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  • Verser l’huile d’un coup puis continuer à fouetter jusqu’à incorporation complète.
  • Ajouter ensuite la poudre d’amandes puis fouetter à nouveau.
  • Dans la cuve du batteur, monter les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel.
  • Lorsque les blancs deviennent mousseux, verser la moitié des 40 g de sucre puis continuer à fouetter.
  • Verser l’autre moitié du sucre lorsque les blancs sont montés afin de les serrer.
  • Incorporer environ 1/3 des blancs montés aux jaunes blanchis afin de détendre l’appareil puis ajouter ensuite les 2/3 restants en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse.
  • Tamiser ensemble la farine avec la levure chimique au-dessus de la pâte à gâteau puis incorporer les poudre délicatement en veillant à ne pas faire retomber le mélange.
  • Laver, éplucher et tailler les pommes en gros dés.
  • Verser environ la moitié de la pâte à gâteau dans un moule rond de 20 cm de diamètre préalablement graissé puis dispersé la moitié des dés de pommes.
  • Recouvrir les pommes du reste de pâte puis terminer en dispersant l’autre moitié des dés de pommes.

2. LE CRUMBLE NOISETTE CANNELLE

  • Dans la cuve du batteur, mélanger les poudres avec le beurre bien froid coupé en morceaux à l’aide de la feuille jusqu’à obtenir une texture sableuse (cette étape peut tout à fait être réalisée à la main).
  • Répartir le crumble sur toute la surface du gâteau puis cuire à 180°C pendant 50 min environ.
  • Terminer en saupoudrant harmonieusement du sucre glace.

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Notes

  • Ce gâteau peut tout à fait être réalisé sans crumble. Dans ce cas, la cuisson se fera à 170°C pendant 40 min environ.
  • La poudre de noisettes peut être remplacée par de la poudre d’amandes dans le crumble. Pour la réaliser vous-même, vous pouvez torréfier des noisettes entières à 140°C pendant 10 min puis mixez les finement.
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