Pain de Gênes

Le pain de Gênes est un gâteau moelleux, riche en amandes, tout droit venu d’Italie. Le plus souvent, on l’utilise comme biscuit dans les entremets mais il peut tout à fait se déguster à l’heure du goûter.

Pain de Gênes
L’ingrédient principal de ce gâteau? C’est la pâte d’amandes! Et je vous conseille de la réaliser vous-même pour plus de saveur. Pour les plus gourmands d’entre vous, vous pouvez imbiber le pain de Gênes d’un sirop vanillé ou aux agrumes, vous verrez, vous ne serez pas déçu.

Pain de Gênes

Pain de Gênes

Pain de Gênes

Le pain de Gênes est un biscuit moelleux à base de pâte d’amandes souvent utilisé dans les entremets.
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 180 g de pâte d’amandes à 50%
  • 50 g de jaunes d’oeufs (environ 3 œufs)
  • 180 g d' oeufs (environ 4 œufs)
  • 3 g de vanille liquide
  • 35 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 3 g de levure chimique
  • 60 g de beurre
  • 20 g d' amandes effilées
  • Qs de sucre glace

Instructions

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre puis laisser redescendre à température ambiante.
  • Dans un récipient, mixer la pâte d’amandes coupée en morceaux avec les œufs et les jaunes d’oeufs.
  • Verser ce mélange dans la cuve du batteur avec la vanille liquide puis fouetter vivement pendant 10 min environ jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Ajouter le beurre fondu puis continuer à fouetter quelques instants sans faire retomber le mélange.
  • Tamiser ensemble la fécule et la levure puis incorporer délicatement les poudres à la pâte à l’aide d’une maryse en veillant à ne pas faire retomber le mélange.
  • Beurrer un moule de 20 cm de diamètre puis disposer harmonieusement des amandes effilées en cercles concentriques sur le fond du moule.
  • Couler délicatement la pâte à pain de Gênes dans le moule en veillant à ne pas déplacer les amandes.
  • Cuire à 180°C pendant 35 min environ. Le pain de Gênes doit être doré en surface et resté moelleux à l’intérieur.
  • Utiliser un cercle de 16 cm de diamètre comme pochoir puis saupoudrer du sucre glace sur les bords du pain de Gênes.

LES INFOS UTILES

  • Conservation: 3 à 4 jours bien filmé dans un endroit sec
  • Cuisson: 180°C pendant 35 min.
  • Utilisations: entremets

Notes

  • Vous pouvez réchauffer la pâte d’amandes au four micro-ondes pendant 20 secondes à pleine puissance pour la ramollir un peu avant de la mixer avec les œufs.
  • Pour plus de moelleux et de gourmandise, vous pouvez imbiber le pain de Gênes d’un sirop vanillé avec une touche de rhum ou un sirop aux agrumes.
  • Sirop vanillé: Portez à ébullition 100 g d’eau avec 130 g sucre puis laissez infuser 1 gousse de vanille fendue et grattée pendant 30 min. Ajoutez 5 à 10 g de rhum ambré dans le sirop refroidi.
  • Sirop aux agrumes: Portez à ébullition 100 g d’eau avec 130 g sucre puis laissez infuser les zestes d’une orange et d’un demi citron (bio) pendant 30 min.
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