Crêpes Citron Gingembre

Voici un recette originale pour préparer vos crêpes. Souvent réalisées lors de la chandeleur, vous vous demandez peut être comment changer des crêpes traditionnelles au sucre ou à la pâte à tartiner. L’idée est plutôt simple mais elle plaira aux amoureux de citron.

Crêpes Citron Gingembre
Trempez vos crêpes dans cette sauce citron relevée de gingembre frais pour lui donner un peu plus de « punch », vous allez voir, vous ne serez pas déçu. Elles sont à servir chaudes avec un généreux trait de sauce et pourquoi pas… une boule de glace vanille pour les plus gourmands!

Crêpes Citron Gingembre

Crêpes Citron Gingembre

Crêpes Citron Gingembre

Une manière originale de préparer vos crêpes… Chaudes avec une sauce citron gingembre pour un dessert… « punchy »!
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 10 personnes

Matériel

Ingrédients

LA PÂTE À CRÊPES

  • 170 g de farine T45
  • 2 œufs
  • 30 g de sucre
  • 500 g de lait demi-écrémé
  • 25 g de beurre
  • 15 g de rhum ambré

LA SAUCE CITRON GINGEMBRE

  • 80 g de sucre
  • 4 citrons bio
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 80 g de beurre
  • 50 g de rhum

Instructions

1. LA PÂTE À CRÊPES

  • Réaliser la pâte à crêpes en faisant fondre le beurre dans une casserole et réserver.
  • Dans un grand cul-de-poule, verser la farine, le sucre, les oeufs et un peu de lait.
  • Mélanger au fouet puis ajouter le reste du lait en 3 fois en mélangeant à chaque fois.
  • Verser le beurre fondu et le rhum puis mélanger jusqu’à incorporation complète.
  • Filmer et laisser reposer une nuit (ou 2h minimum).
  • Verser une louche de pâte dans une poêle à crêpe bien chaude et légèrement graissée (avec de l’huile ou du beurre), uniquement pour réaliser la toute première crêpe.
  • Répartir la pâte à crêpes immédiatement puis faire cuire jusqu’à légère coloration des bords.
  • Retourner la crêpe puis laisser cuire sur l’autre face environ une minute.
  • Répéter l’opération de manière à utiliser toute la pâte.
  • Conserver les crêpes sous film alimentaire pour éviter qu’elles ne dessèchent.

2. LA SAUCE CITRON GINGEMBRE

  • Prélever les zestes de 2 citrons et réserver.
  • Presser les quatre citrons et réserver les jus.
  • Dans une grande poêle, verser le sucre et le faire fondre jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser.
  • Verser le jus des citrons avec les zestes et continuer à cuire jusqu’à ce que le sucre caramélisé soit totalement dissous.
  • Ajouter ensuite le beurre puis râper un peu de gingembre frais (sur environ 1 cm).
  • Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu et l’ensemble soit homogène.
  • Verser ensuite le rhum d’un seul coup puis, lorsque l’ébullition reprend, flamber la sauce en approchant un chalumeau ou une allumette (attention aux premières flammes imposantes!).
  • Placer les crêpes les unes après les autres dans la sauce en les retournant pour qu’elles s’imprègnent bien puis les plier en quatre.
  • Servir les crêpes chaudes en disposant par-dessus quelques zestes de citron et avec le reste de sauce citron gingembre à côté.

Notes

  • Le lait doit impérativement être versé petit à petit pour éviter la formation de grumeaux. Si par mégarde des grumeaux se forment, utiliser un mixeur plongeant en fin de préparation pour homogénéiser la pâte à crêpe.
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