Pasteis de Nata

Voilà une recette toute simple que j’affectionne particulièrement pour deux raisons. La première, c’est parce que c’est bon! Et la seconde, parce que suite à la période des galettes, il nous reste toujours des chutes de pâte feuilletée dont on ne sait pas quoi faire, alors qu’on s’est donné tant de mal à tourer…

Pasteis de Nata
La solution est toute trouvée: réalisez des Pasteis de Nata, cette pâtisserie portugaise typique du Portugal. Il s’agit d’un petit flan à la base croustillante et à la délicate saveur de cannelle. Regardez bien en-dessous en fin de cuisson, on doit retrouver la spirale du feuilletage. Je suis certain que cette recette anti-gaspi va vous plaire!

Pasteis de Nata

Pasteis de Nata

Pasteis de Nata

Les Pasteis de Nata sont des petits flans typiques du Portugal à la délicate saveur de cannelle, fondants et gourmands!
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Ingrédients

  • 170 g d' eau
  • 190 g de sucre
  • 375 g de lait entier
  • 45 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 1/2 citron (bio)
  • 1 bâton de cannelle (ou 1 c. à café de cannelle en poudre)
  • 500 g de pâte feuilletée

Instructions

1. L’APPAREIL À PASTEIS

  • Verser environ 2/3 du lait dans une casserole avec le bâton de cannelle et les zestes d’un demi-citron. Porter à ébullition puis couper le feu et laisser infuser pendant 10 min.
  • Pendant ce temps, réaliser un sirop en portant à ébullition l’eau et le sucre dans une casserole puis réserver au chaud.
  • Dans un cul-de-poule, verser environ 1/3 du lait sur la fécule de maïs afin de la délayer.
  • Verser le lait infusé chaud sur la fécule délayée en filtrant afin de retenir le bâton de cannelle et les zestes de citron.
  • Reverser l’ensemble dans la casserole puis cuire à nouveau à feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe et prenne une texture crémeuse.
  • Verser le sirop chaud en une seule fois dans la préparation précédente et mélanger.
  • Reverser la préparation sur les jaunes d’oeufs en remuant jusqu’à incorporation complète.

2. LE MONTAGE ET LA CUISSON

  • Réaliser une pâte feuilletée ou utiliser des chutes de pâtes feuilletées en les badigeonnant d’un peu d’eau froide afin de les assembler entre elles.
  • Abaisser la pâte feuilletée sur environ 2 mm d’épaisseur de manière à obtenir une forme rectangulaire.
  • Badigeonner d’eau froide toute la surface de la pâte feuilletée à l’aide d’un pinceau puis l’enrouler sur elle-même dans le sens de la longueur.
  • Découper les extrémités du boudin de pâte feuilletée puis détailler des petits tronçons d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
  • Beurrer les moules à pasteis puis placer les tronçons de pâte feuilletée au centre et foncer les moules à la main.
  • Verser l’appareil à pasteis en veillant à ne pas les remplir jusqu’au bord (laisser environ 5 mm).
  • Cuire les pasteis de Nata à 250°C pendant 18 min environ. Ils doivent caraméliser légèrement en surface.
  • Laisser tiédir à température ambiante puis démouler en glissant une lame de couteau entre le moule et le pasteis.

Notes

  • Vous pouvez déguster les pasteis des Nata nature ou bien saupoudrant un mélange de sucre glace (1 c. à soupe) et de cannelle en poudre (1 c. à café).
  • Si vous n’avez pas de moules à pasteis, vous pouvez tout à fait utiliser des moules à muffins.
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Pasteis de Nata

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