Pâte Feuilletée Express

Il n’y a rien de meilleur qu’une pâte feuilletée faite maison. Son croustillant et sa délicate saveur beurrée subliment tartes, millefeuilles et galettes. J’adore sentir cette odeur caractéristique lors de la cuisson et voir son feuilletage se développer.

Pâte feuilletée rapide
La pâte feuilletée plus « académique » nécessite des temps de repos au froid entre chaque tour pour permettre au feuilletage de se former correctement. Cette recette est bien plus simple et se réalise en une seule fois.
Honnêtement, son feuilletage vaut largement celui d’une pâte feuilletée classique. Alors n’hésitez plus à réaliser vous-même votre pâte feuilletée, vous ne serez pas déçu!

Pâte feuilletée rapidePour les pâtes feuilletées, vous n’avez que l’embarras du choix! De la plus simple à la plus élaborée, vous pouvez également réaliser une pâte feuilletée semi-rapide, une pâte feuilletée classique ou un feuilletage inversé. Évidemment, la technique diffère à chaque fois et le résultat également.


Rétro-Planning :

La veille: Pâte, Tourage
Le jour J: Utilisation, Cuisson

Pâte feuilletée rapide

Pâte Feuilletée Express

Si la pâte feuilletée vous résiste, commencez par réaliser celle-ci. Plus facile et sans temps de repos, elle vaut largement une pâte feuilletée plus classique.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Repos au Froid: 30 minutes
Portions: 700 g

Ingrédients

  • 300 g de farine T55
  • 240 g de beurre AOP des Charentes-Poitou
  • 6 g de sel
  • 145 g d' eau

Instructions

1. LA DÉTREMPE ET LE BEURRE

  • Avant de commencer la recette, réaliser toutes les pesées, couper le beurre en gros morceaux puis placer le beurre, la farine au congélateur pendant 30 min et l’eau au réfrigérateur.
  • Dans la cuve du batteur, mélanger la farine avec le sel et le beurre froid coupé en morceaux en utilisant la feuille.
  • Ajouter ensuite l’eau bien froide d’un seul coup en continuant à mélanger.
  • Veiller à ne pas trop travailler la pâte pour éviter de lui donner une trop grande élasticité et conserver les morceaux de beurre apparents.
  • Récupérer la pâte et procéder immédiatement au tourage.

2. LE TOURAGE

  • Procéder au tourage, c’est-à-dire plier et abaisser la pâte successivement, en effectuant un tour simple et deux tours doubles.
  • Le tour simple: Fleurer le plan de travail et abaisser la pâte en longueur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Plier la pâte en trois en rabattant le 1/3 supérieur sur le milieu puis le 1/3 de pâte resté apparent sur la partie déjà rabattue (étape 1 et 2).
  • Tourner la pâte d’1/4 de tour vers la droite (étapes 3 et 4) puis donner 2 tours doubles à la pâte.
  • Le tour double: Étaler à nouveau la pâte en longueur sur le plan de travail puis effectuer un pliage dit « en portefeuille ».
  • Rabattre les deux extrémités sur le milieu de la pâte (étape 5) puis plier en deux l’ensemble (étape 6).
  • Tourner la pâte d’1/4 de tour vers la droite (étapes 7 et 8) puis donner un second tour double (retour à l’étape 5).
  • Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur minimum 30 min avant de l’utiliser.
  • Diviser la pâte en deux parties équivalentes avant de l’abaisser.
  • Cuire à 180°C durant 30 min environ, entre 2 plaques de cuisson si elle est cuite à blanc pour éviter qu'elle ne gonfle.

LES VARIATIONS:

  • Pâte feuilletée Cacao: Tamiser 45 g de cacao avec les 300 g de farine.

LES INFOS UTILES:

  • Conservation: (pâte crue et filmée) 3 jours au réfrigérateur / 2 mois au congélateur
  • Cuisson: Cuire à 180°C pendant 30 à 35 min entre 2 plaques de cuisson pour éviter qu’elle ne gonfle.
  • Utilisations: Mille-feuille, galettes, tartes

Video

Notes

  • Le beurre de tourage utilisé pour réaliser la pâte feuilletée est un beurre dit « sec » c’est-à-dire qu’il contient 84% de matières grasses et davantage d’acides gras saturés qui lui donnent une plus grande élasticité et fermeté. Ne cherchez pas ce beurre dans les rayons de vos magasins habituels car il n’est pas vendu au grand public. Les beurres d’AOP (Appellation d’Origine Protégée) des Charentes-Poitou ou d’Isigny conviennent parfaitement puisqu’ils possèdent des propriétés similaires.
  • La pâte feuilletée se pique de petites tâches noires deux jours après sa fabrication. Ajouter du vinaigre blanc permet d’éviter cela et prolonge donc la conservation.
  • La pâte feuilletée a tendance à se rétracter lors de la cuisson. Pour éviter cette déconvenue, il faut éviter de trop travailler la détrempe pour éviter d’activer le gluten qui génère cette élasticité. Placer la pâte au réfrigérateur régulièrement permet de laisser reposer la pâte et ainsi de défaire les chaînes de gluten. Pensez à la décoller du plan de travail régulièrement en passant une main en dessous lorsque vous l’abaissez. Pour les mêmes raisons, il est préférable de la placer au réfrigérateur, une fois abaissée, pendant 15 min avant de foncer un cercle à tarte ou de la découper aux dimensions souhaitées. Ainsi, elle se rétractera avant la cuisson et conservera ses dimensions.
  • L’inconvénient de la pâte feuilletée est que l’on ne peut pas rassembler les chutes de pâte pour une autre utilisation. Cela anéantirait le feuilletage. Pas de gaspillage après tout ces efforts fournis! Découpez des bandes de 1,5 à 2 cm de large dans les chutes de pâte, saupoudrez-les de parmesan, conté, graines de sésame, de pavot ou de ce qui vous fait plaisir. Entortillez chaque bande sur elle-même et cuire 25-30 min à 180°C. Invitez des amis pour un « Perfect Apéro »!
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @ludo.pastryfreak sur Instagram ou tagguez la #pastryfreak!
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7 commentaires
  • Merci pour cette recette et la qualité de ton site !!!
    Cette pâte est elle réalisable à la main ? Car je ne possède pas de robot.
    Où est ce que le beurre congeler va devenir un calvaire pour mes petits bras et mes petits doigts 😉 ?
    Merci de ta réponse.

  • Bonsoir Ludo
    Je vous suis tout le temps et j’ai essayé pleins de choses que du succès merci beaucoup
    Je voudrais juste savoir si on peut utiliser pour la pâte feuilletée le beurre du commerce à 82 % de matières grasses ? Est-ce que ça donne le même résultat ? Par ce que je sais pas ou trouver le beurre que vous avez utilisé.
    Je vous remercie beaucoup par avance.

Les indispensables

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