Le brownie est un incontournable du goûter pour les petits mais aussi pour les grands… C’est un basique pour les mordus de chocolat comme moi. Très facile et rapide à préparer, vous aurez besoin de trois fois rien pour réaliser ce gâteau d’origine américaine.
Très souvent, les ingrédients nécessaires traînent déjà ici et là dans nos placards.
Il vous faudra 15 min, montre en main, pour préparer ce brownie fondant et régaler vos proches un dimanche après-midi.
Brownie
Très facile et rapide à préparer, le Brownie américain est un incontournable du goûter. C’est un basique pour les modus de chocolat.
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Portions: 9 personnes
Ingrédients
- 185 g de beurre
- 225 g de chocolat noir 70%
- 4 œufs (environ 140 g d’oeufs)
- 110 g de sucre
- 75 g de farine
- 50 g de cerneaux de noix
Instructions
- Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Réserver à 45°C.
- Dans la cuve du batteur, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent pendant 7-8 min environ.
- Verser le chocolat fondu à 45°C en 3 fois sur les œufs blanchis en continuant à fouetter à vitesse moyenne et en veillant à ne pas faire retomber le mélange.
- Ajouter ensuite la farine tamisée et les noix concassées grossièrement puis incorporer délicatement à l’aide d’une maryse.
- Verser la pâte à brownie dans un moule carré de 21 cm de côté préalablement beurré et fariné puis cuire à 160°C pendant 25-30 min environ.
- Une fois refroidi, démouler le brownie et détailler en 9 carrés réguliers.
Video
Notes
- Vous pouvez remplacer les noix par des noix de pécan, des noix de macadamia ou des noisettes.
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Bonjour,
Est il possible d’utiliser de la farine de châtaigne en quantité similaire ? Je crains que cela ne soit trop sec..
Merci pour votre aide 🙂
Recette par ailleurs délicieuse avec de la farine normale
Bonjour, Je n’ai aucune idée du résultat avec de la farine de châtaigne ici. A vous de faire vos essais!
Bonjour,puis -je prendre du chocolat au lait ? Merci
Bonjour, oui, mais pensez à diminuer la quantité de sucre dans la pâte.