Gâteau Renversé à l’Ananas

Un gâteau renversé à l’ananas comme celui que nous faisait ma maman le dimanche après-midi… Que de souvenirs sucrés! Ces ananas caramélisés et cette pâte généreusement moelleuse me ramènent immédiatement à l’âge de dix ans.

Gâteau Renversé à l'Ananas

Une touche de Grand Marnier vient parfumer ce gâteau très simple à réaliser. Si vous n’en avez pas dans vos placards, vous pouvez le remplacer par du rhum. Bien entendu, l’ajout d’alcool dans ce gâteau reste facultatif. Vous pouvez tout à fait réaliser le sirop d’imbibage en remplaçant l’alcool par du jus d’ananas.

Gâteau Renversé à l'Ananas
Réalisez cette recette en un tour de main et retrouvez vous aussi vos dix ans… le temps d’un goûter.

Gâteau Renversé à l'Ananas

Gâteau Renversé à l'Ananas

Gâteau Renversé à l’Ananas

Un gâteau renversé à l’ananas avec une touche de Grand Marnier facile à réaliser qui vous ramènera directement en enfance. Suivez cette recette toute simple étape par étape.
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 10 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

LES ANANAS CARAMÉLISÉS

  • 1 boîte d' ananas au sirop (7 tranches)
  • 50 g de sucre
  • Qs de beurre

LA PÂTE À GÂTEAU

  • 5 œufs
  • 190 g de sucre
  • 3 g de sel fin
  • 135 g de crème fraîche épaisse entière
  • 10 g de Grand Marnier (facultatif)
  • 245 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 75 g de beurre

LE SIROP D’IMBIBAGE

  • 90 g de Grand Marnier
  • 60 g de jus d’orange frais (environ 1 grosse orange)

LE NAPPAGE

Instructions

1. LES ANANAS CARAMÉLISÉS

  • Dans une grande poêle antiadhésive faire caraméliser le sucre jusqu’à ce qu’il prenne une teinte blonde.
  • Hors du feu, déposer les tranches d’ananas égouttées puis laisser confire pendant 30 min.

2. LA PÂTE À GÂTEAU

  • Dans la cuve du batteur, fouetter les œufs avec le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Y ajouter ensuite la crème fraîche épaisse et la liqueur de Grand Marnier en continuant à fouetter.
  • Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
  • Verser ensuite le beurre fondu tiède et continuer à mélanger jusqu’à incorporation complète.
  • Disposer un cercle à entremets, légèrement beurré, de 24 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Placer les tranches d’ananas, faces caramélisées contre la plaque, en cercle en veillant à ne pas toucher les bords du cercle à entremets. Disposer la dernière tranche bien au centre.
  • Verser la pâte à gâteau dans le cercle à entremets garni d’ananas.
  • Cuire à 170°C pendant 40 min.
  • Attendre que le gâteau ait tiédi avant d’ôter le cercle puis le retourner sur un plat.

3. LE SIROP D’IMBIBAGE

  • Mélanger 60 g de jus d’orange fraîchement pressée avec la liqueur de Grand Marnier puis en imbiber généreusement le gâteau à l’aide d’un pinceau.

4. LE NAPPAGE

  • Dans une casserole, porter le nappage neutre à ébullition puis ajouter la liqueur Grand Marnier.
  • Laisser tiédir à température ambiante puis napper le gâteau sur toute sa surface.

Notes

  • Pour vérifier la cuisson du gâteau, enfoncez la lame d’un couteau au centre. Si elle ressort propre c’est que le gâteau est cuit!
  • Vous pouvez réaliser ce gâteau avec ou sans alcool bien entendu.
  • On peut tout à fait remplacer les ananas par des poires au sirop ou des pommes!
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Gâteau Renversé à l'Ananas

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