Cheesecake Citron Sans Cuisson

Ce cheesecake au citron, je l’adore. Il est frais, léger et surtout très facile à réaliser. Comme il se fait sans cuisson, il est parfait pour les chaudes journées d’été. Vous pouvez le réaliser en famille avec des enfants car il ne comporte aucune étape technique particulière.

Cheesecake Citron Sans Cuisson

C’est la recette que j’ai créée lorsque j’ai rencontré Nico de la chaîne Youtube Nicook lors de mes vacances en Corse. Nous avions réalisé ensemble un cheesecake 100% corse avec des agrumes corses, une base de canistrelli (biscuits secs corses), et une gelée agrumes et népita (sorte de menthe sauvage endémique de l’île).

Cheesecake citron sans cuissonPour désucrer un peu ce dessert, je remplace une partie des biscuits Spéculoos par des biscuits apéritif. C’est étonnant mais cela fonctionne très bien! L’essayer, c’est l’adopter! Si vous êtes adepte des agrumes, il va vous plaire j’en suis certain. Régalez-vous!

Cheesecake Citron Sans Cuisson


Rétro-Planning :

La veille: Biscuit reconstitué, Appareil à Cheesecake, Gelée de Citron

Cheesecake Citron Sans Cuisson

Cheesecake Citron Sans Cuisson

Ce cheesecake citron est frais et léger! Comme il se fait sans cuisson, il est parfait pour les chaudes journées d’été. Adeptes des agrumes… ce cheesecake est fait pour vous!
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 1 heure
Repos au Froid: 2 heures 50 minutes
Portions: 10 personnes

Ingrédients

1. LE BISCUIT RECONSTITUÉ

  • 100 g de Spéculoos
  • 100 g de biscuits apéritifs type Tuc
  • 75 g de beurre

2. L’APPAREIL À CHEESECAKE

  • 450 g de fromage frais type Philadelphia
  • 250 g de crème liquide entière
  • 90 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 citrons (bio)

3. LA GELÉE DE CITRON

  • 2 citrons
  • 2 feuilles de gélatine
  • 120 g d' eau
  • 20 g de sucre
  • Qs de colorant jaune hydrosoluble

Instructions

1. LE BISCUIT RECONSTITUÉ

  • Concasser grossièrement les biscuits puis les mixer grossièrement au mixeur.
  • Dans un cul-de-poule, mélanger les biscuits pulvérisés avec le beurre fondu de manière à obtenir un mélange homogène.
  • Utiliser une bande de Rhodoïd pour chemiser un cercle à entremets de 22 cm de diamètre disposé sur une plaque afin de faciliter le démoulage.
  • Verser la base de biscuits reconstitués dans le cercle puis tasser l’ensemble afin d’obtenir une base compacte.
  • Placer au congélateur pendant 30 min.

2. L’APPAREIL À CHEESECAKE

  • Placer la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 15 min afin de l’hydrater.
  • Dans un cul-de-poule, fouetter le fromage frais avec le sucre puis ajouter les zestes de deux citrons entier.
  • Presser un demi citron et faire chauffer le jus, sans bouillir, dans une casserole.
  • Ajouter la gélatine hydratée et essorée dans le jus de citron chaud, mélanger puis laisser refroidir à température ambiante puis incorporer l’ensemble dans le fromage frais fouetté.
  • Dans la cuve du batteur, fouetter la crème liquide bien froide jusqu’à obtenir une chantilly.
  • Incorporer environ 1/3 de la crème montée dans le fromage frais citronné puis ajouter les 2/3 restants en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse.
  • Pocher l’appareil à cheesecake sur la base biscuitée.
  • Lisser ensuite à hauteur à l’aide d’une petite spatule coudée de manière à obtenir une surface bien lisse.
  • Placer au congélateur pendant 15-20 min.

3. LA GELÉE DE CITRON

  • Placer la gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 15 min afin de l’hydrater.
  • Zester les citrons puis récupérer leur jus en les pressant et faire chauffer avec l’eau et le sucre sans faire bouillir.
  • Ajouter ensuite la gélatine hydratée et essorée dans le jus de citron chaud puis laisser redescendre à température ambiante puis filtrer.
  • Ajouter quelques gouttes de colorant jaune puis mélanger.
  • Une fois refroidie, verser la gelée de citron sur le cheesecake bien froid.
  • Placer le cheesecake au réfrigérateur pendant 2h pour faire prendre la gelée.

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Cheesecake Citron Sans Cuisson

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45 commentaires
  • 5 stars
    Recette testée et approuvée par un public pourtant bien exigeant et habitué à mes cheesecakes en version cuite. Merci pour cette recette parfaite en tous points (goût et explications) 😀

  • bonjour franchement il est impossible avec 120 g d’eau d’obtenir la dernière couche telle que l’on voit sur la photo, les images ne correspondent pas du tout aux proportions !

  • 5 stars
    Bonjour, pourriez vous me dire, si je prend un moule de diamètre de 16cm, en divisant par 2 les pesée, est ce que cela serait bon ?
    Merci pour toutes ces super recettes !

    • Bonjours , je vient de réalisé le cheesecake au citron. J ai eu un problème avec ma gelé, quand je l ai appliqué sur le gâteau qui était bien froid depuis 1 journée, la gelée a couler partout, donc je n avais plus rien sur le gâteau et tout parterre . Avais vous un conseils pour ne pas que sa se reproduise
      Merci d avance

  • Bonjour,
    Je compte tester votre recette car elle me fait très envie, juste moi j’utilise de l’agar Agar, auriez vous un petit conseil pour son utilisation!
    Merci d’avance

  • Bonjour,
    Peut-on remplacer la gelée de citron par la gelée de fruits rouge ?
    Dans l’affirmative, doit-on supprimer totalement le citron dans la recette de base ?
    Avec mes remerciements

  • 5 stars
    Cette recette est absolument excellente ! J’ai étudié des tas de recettes avant de me lancer dans un cheese cake que je rêvais sans cuisson. J’ai choisi celle ci.
    La texture de la crème est parfaite, le biscuit est délicieux, l’ensemble n’est pas trop sucré. Je me suis permis quelques écarts comme :
    – remplacer les biscuits apéritif par des petits beurres car je mettais du beurre salé (ben oui, en Bretagne, on trouve peu de beurre doux !)
    – disposer des framboises fraiches du jardin sur le dessus au lieu de mettre la gelée de citron.
    Je suis ravie et je vous remercie infiniment de ce partage de recette fabuleuse.

  • Bonjour
    peut on faire des versions individuelles dans des moules à cupcake et remplacer la gelée au citron par un lemon curd?
    Merci ?

  • Bonjour je viens de préparer le cheesecake pour demain soir…je le mets au frigot toute la nuit et un peu au congélateur demain ou directement au congélateur merci

  • Bonjour je viens de préparer le cheesecake pour demain soir…je le mets au frigot toute la nuit et un peu au congélateur demain ou directement au congélateur merci

  • 5 stars
    Franchement votre cheesecake une merveille trop trop bon léger fruité un vrais délice tout le monde l à aimer ,je garde la recette a refaire ,je suis vraiment satisfaite merci beaucoup

  • Bonjour super recette et très appréciéee par contre serait il possible de mettre du coulis de framboise et en quelle quantité merci

  • Bonjour, j’habite au Québec et j’aimerais savoir si je ne trouve pas de spéculos vous mentionné biscuits apéritifs TUC, il y a beaucoup de variété comme au fromage et je me demande si ces biscuits sont salés ils ressemblent à des biscuits Ritz. Merci j’ai hâte d’essayer cette recette.

  • 5 stars
    Bonjour. J’ai bien envie de tester cette recette elle donne très envie ! Juste, peut on mettre la gelée de citron sur un entremet genre bûche ? Si oui des précautions particulières ? Merci bcp ??

  • Bonjour Ludo
    J’ai réalisé votre cheesecake au citron sans cuisson
    Je suis assez contente du résultat pour une première
    Je me demande simplement si je peux ajouter 1 feuille de gélatine supplémentaire il est tellement crémeux que j’ai eu peur au démoulage, mais il est trop bon
    J’ai fais une bêtises avec ma gelée, le cheesecake n’était pas assez froid donc ma gelée à couler, j’ai dû refaire sinon pas de souci Merci pour ce beau partage
    j’ai mis sur mon site, si problèmes je rectifie

  • 5 stars
    J’ai cherché des recettes de cheese-cake sur Internet : aucune ne me faisait envie et je faisais un doux mélange de tout ce que je trouvais… Puis je suis tombé sur celle-ci et je me suis dit que j’avais trouvé la recette parfaite (d’autant plus quand j’ai réalisé que c’était la recette d’un ex collègue de lycée…). Je l’ai donc faite et je confirme ! La recette n’est pas compliquée et le résultat est tout simplement parfait. Par contre je suis petit joueur : je n’ai pas osé les TUC (un des commentaires dit que c’est trop salé) et j’ai fait 50% spéculos, 50% Shortbread.
    Mais la prochaine fois je teste le Tuc !

  • Hello,
    Je vais me lancer dans ta recette du cheesecake mais j’ai une petite question : est il possible de le congeler (faire des parts individuelles à congeler) pour le conserver plus longtemps ? Bonne journée !

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