Petits Gâteaux Exotiques

Recette Petits Gateaux Exotiques

8 pièces

1h

facile

Ce petit gâteau, aux saveurs exotiques, a été pensé pour être assez simple à réaliser, avec des ustensiles que l’on trouve facilement à la maison. Le financier coco et citron vert, surmonté d’une chantilly vanillée et de dés d’ananas poêlés, renferme un cœur coulant de caramel pour un maximum de gourmandise.

La recette en vidéo:

Les étapes de la recette :

1

FINANCIER COCO CITRON VERT
16min à 200°C

2

ANANAS RÔTIS

3

CARAMEL ONCTUEUX

4

CHANTILLY MASCARPONE VANILLE

5

DRESSAGE

Étape 1 : Le Financier Coco Citron Vert

IngrédientsMatériel
90 g de beurre
1 pincée de sel
160 g de sucre glace
65 g de farine T45
60 g de noix de coco râpée
2 g de levure chimique
165 g de blancs d’oeufs (4-5 œufs)
Zeste d’un citron vert
Thermomètre
Moules en savarin en silicone ? = 7 cm
  1. Le beurre noisette: Réaliser des financiers en faisant fondre le beurre dans une casserole. Laisser cuire puis retirer du feu lorsque le beurre prend une teinte ambrée et dégage une bonne odeur de noisette. Filtrer et laisser refroidir à température ambiante jusqu’à 40°C.
  2. Mélanger: Dans un cul-de-poule, mélanger le sucre glace avec la farine, la noix de coco râpée, la levure chimique, le sel et les zeste d’un citron vert. Ajouter les blancs d’oeufs puis mélanger. Terminer en ajoutant le beurre noisette refroidi. Mélanger puis verser dans des moules à savarin de 7 cm de diamètre..
  3. Cuire: Préchauffer le four à 220°C puis abaisser immédiatement à 200°C au moment d’enfourner les financiers. Faire cuire pendant 16 min environ. A mi-cuisson, abaisser la température du four à 190°C. Les financiers doivent être bien dorés en surface. Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.
Recette Petits Gateaux Exotiques
Recette Petits Gateaux Exotiques
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Étape 2 : Les Ananas Rôtis

IngrédientsMatériel
1/4 ananas frais
75 g de sucre roux
poêle
  1. Caraméliser: Découper et peler un 1/4 d’ananas en petits dés. Dans une poêle, verser le sucre roux puis laisser fondre sur feu moyen. Lorsque le sucre commence à caraméliser, ajouter les dés d’ananas puis les faire confire sur feu moyen en remuant régulièrement. Retirer les dés d’ananas caramélisés puis réserver le sirop afin de réaliser le caramel onctueux.
Recette Petits Gateaux Exotiques
Recette Petits Gateaux Exotiques

Étape 3 : Le Caramel Onctueux

IngrédientsMatériel
70 g de crème liquide
55 g de chocolat blanc
Poche à douille
  1. Chauffer et mélanger: Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide puis le verser sur le sirop réalisé précédemment. Mélanger puis porter à ébullition. Verser cette crème caramélisée chaude sur le chocolat blanc puis mélanger vivement jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu et incorporé. Verser le caramel onctueux dans une poche à douille puis réserver à température ambiante jusqu’au moment du dressage.
Recette Petits Gateaux Exotiques
Recette Petits Gateaux Exotiques

Étape 4 : La Chantilly Mascarpone Vanille

IngrédientsMatériel
85 g de mascarpone
1/2 de gousse de vanille
125 g de crème liquide à 30% MG
15 g de sucre glace
Batteur + fouet
Poche à douille
Douille lisse 10mm
  1. Fouetter: Verser tous les ingrédients dans un cul-de-poule. A l’aide d’un batteur, fouetter vivement le mélange jusqu’à obtenir une crème chantilly assez ferme. Verser la crème chantilly dans une poche à douille munie d’une douille lisse 10 mm puis procéder au dressage.

Étape 5 : Le Dressage

IngrédientsMatériel
1 citron vertzesteur
  1. Zester: Pocher un peu de caramel onctueux à l’intérieur des cavités des financiers coco citron vert. Pocher ensuite la chantilly mascarpone vanille en forme de corole tout autour de l’insert caramel. Disposer harmonieusement des dés d’ananas caramélisés au centre de chaque gâteau puis terminer en zestant un citron vert par-dessus.
Recette Petits Gateaux Exotiques
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Toutes les Photos de la Recette :

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