Le banana bread ou cake à la banane est un classique du goûter. Celui-ci est moelleux et très facile à réaliser. C’est une de mes recettes anti gaspi favorite. J’en fais lorsque je tombe sur des bananes oubliées trop mûres et farineuses, pas très agréable à manger.
La bonne nouvelle?! Plus les bananes sont mûres et meilleur sera votre banana bread car le parfum des bananes est bien plus puissant.
Ce cake à la banane va plaire aux enfants à coup sûr! Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat pour plus de gourmandise.
Banana Bread
Ce banana bread ou cake à la banane parfumé et ultra moelleux est idéal pour le goûter. Suivez cette recette très facile.
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Portions: 8 personnes
Matériel
Ingrédients
- 3 bananes bien mûres
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 75 g de sucre
- 200 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Qs de beurre pommade
Instructions
- Faire fondre le beurre et réserver.
- Peler les bananes et les écraser à l’aide d’une fourchette.
- Dans un cul-de-poule, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Ajouter les bananes écrasées et le beurre fondu puis mélanger.
- Verser la farine, la levure et le sel puis mélanger à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Beurrer et fariner un moule à cake. Réaliser un cornet en papier cuisson puis déposer une fine bande de beurre pommade à la surface du cake en veillant à bien la centrer.
- Cuire le banana bread à 180°C pendant 45 min environ.
Video
Notes
- Plus les bananes seront mûres, plus votre banana bread sera parfumé. Je réalise cette recette pour recycler mes bananes oubliées qui commencent à noircir et deviennent farineuses.
- La fine bande de beurre pommade à la surface du cake va permettre à celui-ci de « s’ouvrir » légèrement lors de la cuisson.
- Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau au cœur du cake. Si elle ressort propre, c’est cuit!
- Pour un banana bread encore plus gourmand, ajoutez 100 g de pépites de chocolat noir.
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Recette au top ! Pas trop de sucre et encore meilleur avec des pépites de chocolat en sortie de four. Merci !
Une délicieuse recette super moelleuse !
Bonjour
Quelle est la dimension du moule SVP? Merci!
Très beau cake ?
Quelle taille de moule à cake as tu pris ?
Merci d avance
Myriam
Bonjour, le matériel est référencé en début de recette 😉
Hello! Cette recette est vraiment un classique. C’est une des premières que j’ai réalisées de tout mon parcours de pâtissière.
Pour varier le chocolat mais quand même rajouter un peu de gourmandise, je le mes dans des moules à muffin et je mets dans chaque gâteau une cuillère de pâte de cacahuète ou de noisette, c’est un délice!
Merci ?