Madeleines

Avec sa petite bosse caractéristique, la madeleine nous rappelle inévitablement notre enfance. Il n’était pas rare d’en glisser une ou deux dans le cartable avant d’aller à l’école. J’adore ce petit gâteau moelleux et réconfortant, idéal pour le goûter et très facile à préparer. Si vous avez du mal à obtenir de jolies bosses sur vos madeleine, pas de panique, je vous explique tout dans cette recette. Le secret de ses formes généreuses… un choc thermique!

Madeleines natures

Madeleines natures

Madeleines

Moelleuse et réconfortante, la madeleine est idéale pour le goûter et très facile à préparer. Le secret de sa bosse? Un choc thermique!
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Repos au Frais: 2 heures
Portions: 18 pièces

Ingrédients

  • 40 g de lait entier
  • 20 g de miel liquide
  • 130 g de beurre
  • 2 œufs
  • 85 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 6 g de levure chimique

Instructions

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le miel jusqu’à atteindre 60°C.
  • Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à 60°C jusqu’à ce qu’il commence à mousser.
  • Dans la cuve du batteur, verser les œufs et le sucre puis les monter au ruban à vitesse moyenne durant 15 min environ.
  • Lorsque le mélange œufs-sucre est monté au ruban, y ajouter le lait chaud petit à petit tout en continuant à faire tourner le fouet du batteur à petite vitesse.
  • Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure chimique.
  • Mélanger à nouveau puis verser le beurre fondu chaud petit à petit jusqu’à incorporation complète.
  • Placer la pâte à madeleine filmée 2h au réfrigérateur (une nuit c’est mieux).
  • Préchauffer le four à 200°C, répartir la pâte dans les empreintes en s’aidant de 2 cuillères à soupe ou d’une poche à douille munie d’une douille lisse large.
  • Cuire les madeleines pendant 10-12 min environ.
  • Les madeleines doivent être bien dorées et porter leur « bosse » caractéristique légèrement plus claire.

Notes

  • Pour obtenir des madeleines avec de belles bosses sur le dessus, il est impératif d’utiliser une plaque à empreintes en métal. Abandonnez les moules en silicone qui ne donnent rien de bien satisfaisant, quelque soit la température ou la durée de cuisson.
  • La pâte peut être préparée la veille et conservée au réfrigérateur 24H sous film alimentaire.
  • Pour une dégustation parfaite, n’hésitez pas à les repasser au four 2 min à 180°C, enveloppées dans du papier aluminium pour éviter qu’elles ne colorent davantage. Cela leur redonnera tout leur moelleux.
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