Canelés Bordelais

Avec leur enveloppe caramélisée à la forme caractéristique, on les reconnaît de loin. Les canelés, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, sont emblématiques de la ville de Bordeaux. Délicatement parfumés à la vanille et au rhum, il accompagneront parfaitement votre café ou votre thé.

Canelés Bordelais

Les canelés, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, sont emblématiques de la ville de Bordeaux. Réalisez cette recette étape par étape.
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 10 minutes
Repos au Frais: 8 heures
Portions: 12 pièces

Ingrédients

  • 500 g de lait entier
  • 25 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 25 g de rhum ambré
  • Qs de beurre

Instructions

  • Porter à ébullition le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Retirer du feu puis laisser infuser la vanille pendant 20 min à couvert. Chauffer le lait à nouveau.
  • Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sucre et le sel avec les œufs.
  • Verser ensuite le lait infusé bien chaud.
  • Mélanger afin d'obtenir une pâte fluide semblable à une pâte à crêpes.
  • Laisser redescendre à température ambiante puis ajouter le rhum et mélanger.
  • Filmer puis placer au réfrigérateur pendant 1 nuit.
  • Préchauffer le four à 270°C (250°C si le four ne le permet pas).
  • Graisser les moules à canelés à l’aide d’un spray graissant ou avec du beurre fondu et en utilisant un pinceau.
  • Placer les moules sur une plaque puis verser la pâte à canelés dans les moules en veillant à ne pas les remplir jusqu’au bord (laisser environ 3mm).
  • Cuire les canelés à 270°C pendant environ 10 min.
  • Lorsque les canelés commencent à gonfler et se colorent en surface, baisser la température à 190°C sans ouvrir le four. Continuer la cuisson pendant 1h.
  • Les canelés doivent avoir une croûte brune et un intérieur moelleux en fin de cuisson.
  • Démouler les canelés lorsqu’ils sont encore tièdes.

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Notes

  • L’idéal est de cuire vos canelés dans des moules en métal (en cuivre ou en aluminium dont l’intérieur est anti-adhésif). En effet, la croûte caramélisée des canelés se forment grâce à cette cuisson caractéristique, très élevée au début.
  • Attention! Il ne faut jamais conserver les canelés au réfrigérateur. Leur texture deviendrait caoutchouteuse. Les canelés se conservent jusqu’à 6 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.
  • Après quelques jours, vous pouvez réchauffer vos canelés au four à 200°C pendant 5 min afin de leur redonner un peu de croustillant.
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8 commentaires
  • Super bonne recette mais moi qui adore le Rhum j’en mettrais un peu plus 🙂
    Toutefois la recette est clair je l’ai suivie a la lettre et les cannelés étaient délicieux avec la croûte croustillante bien caramélisée. Merci pour la recette !

    • Super! Petite nouveauté, vous pouvez désormais évaluer la recette (étoiles) si elle vous a plu. Cela me donnerait un petit coup de pouce, ça se trouve juste à côté de l’encart « imprimer la recette », avant la liste de matériel.
      Merci! 😉

  • 5 stars
    excellente recette, resultat parfait.
    une question toutefois: a quoi sert de faire reposer la pate une nuit entiere au frigo? est ce que le resultat serait tres different sans ca? merci 😉
    salutations de new york

    • Bonjour, la question est simple mais la réponse un peu technique. Pour certaines pâtes il est préférable de laisser reposer une nuit, histoire de laisser l’amidon contenu dans la farine gonfler un peu au contact des liquide. De mémoire, il me semble avoir lu également qu’il y avait une histoire d’enzyme également.

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