Canelés Bordelais

Avec leur enveloppe caramélisée à la forme caractéristique, on les reconnaît de loin. Les canelés, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, sont emblématiques de la ville de Bordeaux. Délicatement parfumés à la vanille et au rhum, il accompagneront parfaitement votre café ou votre thé.

Canelés Bordelais

Les canelés, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, sont emblématiques de la ville de Bordeaux. Réalisez cette recette étape par étape.
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 10 minutes
Repos au Frais: 8 heures
Portions: 12 pièces

Ingrédients

  • 500 g de lait entier
  • 25 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 25 g de rhum ambré
  • Qs de beurre

Instructions

  • Porter à ébullition le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Retirer du feu puis laisser infuser la vanille pendant 20 min à couvert. Chauffer le lait à nouveau.
  • Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sucre et le sel avec les œufs.
  • Verser ensuite le lait infusé bien chaud.
  • Mélanger afin d'obtenir une pâte fluide semblable à une pâte à crêpes.
  • Laisser redescendre à température ambiante puis ajouter le rhum et mélanger.
  • Filmer puis placer au réfrigérateur pendant 1 nuit.
  • Préchauffer le four à 270°C (250°C si le four ne le permet pas).
  • Graisser les moules à canelés à l’aide d’un spray graissant ou avec du beurre fondu et en utilisant un pinceau.
  • Placer les moules sur une plaque puis verser la pâte à canelés dans les moules en veillant à ne pas les remplir jusqu’au bord (laisser environ 3mm).
  • Cuire les canelés à 270°C pendant environ 10 min.
  • Lorsque les canelés commencent à gonfler et se colorent en surface, baisser la température à 190°C sans ouvrir le four. Continuer la cuisson pendant 1h.
  • Les canelés doivent avoir une croûte brune et un intérieur moelleux en fin de cuisson.
  • Démouler les canelés lorsqu’ils sont encore tièdes.

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Notes

  • L’idéal est de cuire vos canelés dans des moules en métal (en cuivre ou en aluminium dont l’intérieur est anti-adhésif). En effet, la croûte caramélisée des canelés se forment grâce à cette cuisson caractéristique, très élevée au début.
  • Attention! Il ne faut jamais conserver les canelés au réfrigérateur. Leur texture deviendrait caoutchouteuse. Les canelés se conservent jusqu’à 6 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.
  • Après quelques jours, vous pouvez réchauffer vos canelés au four à 200°C pendant 5 min afin de leur redonner un peu de croustillant.
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2 commentaires
  • Super bonne recette mais moi qui adore le Rhum j’en mettrais un peu plus 🙂
    Toutefois la recette est clair je l’ai suivie a la lettre et les cannelés étaient délicieux avec la croûte croustillante bien caramélisée. Merci pour la recette !

    • Super! Petite nouveauté, vous pouvez désormais évaluer la recette (étoiles) si elle vous a plu. Cela me donnerait un petit coup de pouce, ça se trouve juste à côté de l’encart « imprimer la recette », avant la liste de matériel.
      Merci! 😉

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