Crêpes Bananes Flambées & Caramel

Recette Crepes Bananes Flambees Caramel

8-10 pièces

45min

facile

Faire de simples crêpes un dessert original, voilà ce qui m’a donné envie de réaliser ces crêpes bananes flambées et caramel. Ultra gourmandes et addictives, je suis sûr que vous les adorerez tièdes avec une boule de glace vanille.

La Recette en Vidéo :

Les étapes de la recette :

1

PÂTE À CRÊPES
2h au Frais

2

GARNITURE

3

DRESSAGE

La veilleLe jour J
  • Pâte à Crêpes
  • Garniture
  • Dressage

Étape 1 : La Pâte à Crêpes

IngrédientsMatériel
255 g de farine T45
3 œufs
45 g de sucre semoule
750 g de lait demi-écrémé
40 g de beurre
15 g de rhum ambré
Fouet
Louche
  1. Mélanger: Réaliser la pâte à crêpes. Faire fondre le beurre dans une casserole et réserver. Dans un grand cul-de-poule, verser la farine, le sucre, les œufs et un peu de lait. Mélanger au fouet puis ajouter le reste du lait en 3 fois en mélangeant à chaque fois. Verser le beurre fondu et le rhum puis mélanger jusqu’à incorporation complète. Filmer et laisser reposer une nuit (ou 2h minimum).
  2. Cuire et retourner: Verser une louche de pâte dans une poêle à crêpe bien chaude et légèrement graissée (avec de l’huile ou du beurre), uniquement pour réaliser la toute première crêpe. Répartir la pâte à crêpes immédiatement puis faire cuire jusqu’à légère coloration des bords. Retourner la crêpe puis laisser cuire sur l’autre face environ une minute. Répéter l’opération de manière à utiliser toute la pâte. Conserver les crêpes sous film alimentaire pour éviter qu’elles ne dessèchent.

Mon conseil :

  • Le lait doit impérativement être versé petit à petit pour éviter la formation de grumeaux. Si par mégarde des grumeaux se forment, utiliser un mixeur plongeant en fin de préparation pour homogénéiser la pâte à crêpe.
Recette Crepes Bananes Flambees Caramel
Recette Crepes
Recette Crepes Bananes Flambees Caramel

Étape 2 : La Garniture

IngrédientsMatériel
5 bananes
25 g de beurre
70 g de sucre roux
50 g de rhum ambré
Aucun
  1. Flamber: Éplucher et découper les bananes en rondelles assez épaisses. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre puis ajouter le sucre roux. Lorsque le sucre est fondu, baisser le feu puis disposer les rondelles de banane. Laisser caraméliser puis retourner les rondelles de banane. Augmenter le feu puis verser le rhum d’un seul coup. Lorsque l’ébullition commence, approcher une flamme afin de faire flamber l’ensemble. Attention à ne pas vous brûler! Lorsque les flammes disparaissent, retirer du feu et passer au dressage.

Mon conseil :

  • Compte-tenu des quantités, réalisez cette étape en 2 fois en divisant les ingrédients par deux.
Recette Crepes Bananes Flambees Caramel
Recette Crepes Bananes Flambees Caramel

Étape 3 : Le Dressage

IngrédientsMatériel
50 g de noix de pécan
Sauce Caramel
1 banane
Qs de sucre roux
Chalumeau
  1. Garnir et plier: Garnir chaque crêpe de 9 rondelles de bananes en formant un carré bien au centre. Parsemer de noix de pécan concassées puis replier la crêpe en quatre pour enfermer la garniture. Retourner la crêpe garnie sur sur une assiette puis napper de sauce caramel en filet.
  2. Décorer: Couper une banane en rondelle épaisse puis les saupoudrer de sucre roux. Faire caraméliser le sucre au chalumeau. Décorer les crêpes en plaçant une rondelle de banane caramélisée et d’un cerneau de noix de pécan.

Mon conseil :

  • Ces crêpes se dégustent légèrement chaude, accompagnées d’une boule de glace vanille!
Recette Crepes Bananes Flambees Caramel
Recette Crepes Bananes Flambees Caramel
Recette Crepes Bananes Flambees Caramel

Toutes les Photos de la Recette :

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