Crêpes Suzette

C’est la manière la plus connue de préparer les crêpes. Cette sauce à l’orange et au Grand Marnier flambée est un véritable délice. Ça n’est pas la plus légère des recettes, je vous l’accorde… mais qu’est-ce que c’est bon!

Crêpes Suzette

C’est une recette un peu désuète, certes, mais s’il vous reste des crêpes de la veille, vous savez ce qu’il vous reste à faire…

Crêpes Suzette

Crêpes Suzette

Crêpes Suzette

C’est la manière la plus connue de préparer les crêpes. Les crêpes Suzette, au délicat parfum d’orange et de Grand Marnier sont vraiment délicieuses!
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 10 personnes

Matériel

Ingrédients

LA PÂTE À CRÊPES

  • 170 g de farine T45
  • 2 œufs
  • 30 g de sucre
  • 500 g de lait demi-écrémé
  • 25 g de beurre
  • 15 g de Grand Marnier

LA SAUCE SUZETTE

  • 60 g de sucre
  • 2 oranges bio
  • 2 citrons
  • 100 g de beurre
  • 150 g de Grand Marnier

Instructions

1. LA PÂTE À CRÊPES

  • Réaliser la pâte à crêpes en faisant fondre le beurre dans une casserole et réserver.
  • Dans un grand cul-de-poule, verser la farine, le sucre, les oeufs et un peu de lait.
  • Mélanger au fouet puis ajouter le reste du lait en 3 fois en mélangeant à chaque fois.
  • Verser le beurre fondu et le Grand Marnier puis mélanger jusqu’à incorporation complète.
  • Filmer et laisser reposer une nuit (ou 2h minimum).
  • Verser une louche de pâte dans une poêle à crêpe bien chaude et légèrement graissée (avec de l’huile ou du beurre), uniquement pour réaliser la toute première crêpe.
  • Répartir la pâte à crêpes immédiatement puis faire cuire jusqu’à légère coloration des bords.
  • Retourner la crêpe puis laisser cuire sur l’autre face environ une minute.
  • Répéter l’opération de manière à utiliser toute la pâte.
  • Conserver les crêpes sous film alimentaire pour éviter qu’elles ne dessèchent.

2. LA SAUCE SUZETTE

  • Prélever les zestes d’une orange et réserver.
  • Presser les oranges d’une part puis les citrons et réserver les jus.
  • Dans une grande poêle, verser le sucre et le faire fondre jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser.
  • Verser le jus d’orange avec les zestes et continuer à cuire jusqu’à ce que le sucre caramélisé soit totalement dissous.
  • Ajouter ensuite le jus des citrons puis le beurre.
  • Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu et l’ensemble soit homogène.
  • Verser ensuite le Grand Marnier d’un seul coup puis, lorsque l’ébullition reprend, flamber la sauce en approchant un chalumeau ou une allumette (attention aux premières flammes imposantes!).
  • Placer les crêpes les unes après les autres dans la sauce en les retournant pour qu’elles s’imprègnent bien puis les plier en quatre.
  • Servir les crêpes chaudes en disposant par-dessus quelques zestes d’orange et avec le reste de sauce Suzette à côté.

Notes

  • Le lait doit impérativement être versé petit à petit pour éviter la formation de grumeaux. Si par mégarde des grumeaux se forment, utiliser un mixeur plongeant en fin de préparation pour homogénéiser la pâte à crêpe.
  • Le Grand Marnier peut être remplacé par du Cointreau ou du Rhum selon votre goût.
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