Sablés de Noël

La période des fêtes de fin d’année approche… C’est le moment de préparer des biscuits épicés qui parfumeront votre intérieur et feront patienter les plus petits. De la cannelle, de l’anis et des agrumes sont des incontournables pour rappeler Noël. Mais dans cette recette, j’ai remplacé le sucre blanc par un mélange de muscovado et de sucre de fleur de coco, des sucres complets et parfumés riches en nutriments qui apportent du goût et abaissent légèrement l’index glycémique. Faites vous plaisir!

Recette Sables de Noel

Sablés de Noël

Des biscuits sablés aux épices et aux agrumes qui rappellent Noël. Une recette où le sucre blanc est remplacé par des sucres complets.
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Repos au Frais: 2 heures
Portions: 30 pièces

Ingrédients

LA PÂTE À BISCUITS

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre muscovado
  • 60 g de sucre de fleur de coco
  • 65 g de poudre d’amandes
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée d' anis vert en poudre
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1/4 citron bio (zestes)
  • 1/4 orange bio (zestes)
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 15 g d' eau de fleur d’oranger
  • 1 c. à café de kirsch

LA DORURE

  • 1 jaune d’œuf

Instructions

  • Sur le plan de travail, verser la farine, les sucres, la poudre d’amandes, les épices, la levure ainsi que les zestes d’agrumes.
  • Placer le beurre mou au centre des poudres puis sabler en frottant l’ensemble entre les deux mains jusqu’à obtenir une texture sableuse assez fine.
  • Former un puits et verser l’œuf, le jaune d’œuf, l’eau de fleur d’oranger et le kirsch. Rassembler les ingrédients vers le centre à l’aide d’un coupe-pâte afin d’intégrer les œufs.
  • Lorsque la pâte commence à se former, fraser la pâte en l’écrasant avec la paume de la main afin de la lisser.
  • Former une boule avec la pâte puis a filmer et placer au réfrigérateur pendant 2h.
  • Fleurer le plan de travail et étaler la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Détailler des biscuits en forme de flocon ou d’étoile en utilisant un emporte-pièce puis ajourer chaque biscuit au centre avec un second emporte-pièce.
  • Rassembler les chutes de pâte puis recommencer l’opération.
  • Placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson puis les dorer au jaune d’œuf en utilisant un pinceau.
  • Cuire les biscuits à 180°C pendant 15 min environ.

Notes

  • Vous pouvez remplacer le mélange de sucres complets par du sucre blanc.
  • Le kirsch n’est pas obligatoire dans cette recette.
  • Achetez vos épices entières et broyez-les au moment de les utiliser pour obtenir un parfum plus authentique.
  • Le sucre muscovado est un sucre de canne complet, non raffiné ce qui lui permet de conserver tous ces nutriments (vitamines et minéraux). Très parfumé, il possède un goût plus prononcé que le sucre blanc. On le trouve facilement dans les rayons ou les magasins bio.
  • Le sucre de fleur de coco est un sucre complet, parfumé et riche en nutriments. Son atout? Il possède un index glycémique plus faible que le sucre blanc. On le trouve dans les magasins bio.
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