Biscuit Sans Farine au Chocolat

Ce biscuit au chocolat ne contient pas de farine, il est donc sans gluten mais n’en reste pas moins terriblement gourmand! Facile et rapide à préparer, vous pourrez utiliser cette recette pour réaliser des gâteaux roulés, des bûches ou des entremets. Attention toutefois en le manipulant, c’est un biscuit assez fragile…

Recette Biscuit Sans Farine Chocolat

Biscuit Sans Farine au Chocolat

Ce biscuit au chocolat sans gluten est facile et rapide à préparer, vous pourrez l’utiliser pour réaliser des roulés. Suivez la recette pas à pas.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 350 g

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir à 50%
  • 30 g de beurre
  • 50 g de pâte d’amandes crue 50%
  • 25 g de jaunes d’œufs (environ 1,5 œufs)
  • 125 g de blancs d’œufs (environ 3 œufs)
  • 45 g de sucre

Instructions

  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie jusqu’à atteindre 50-55°C.
  • Dans un cul-de-poule, faire chauffer la pâte d’amandes au micro-ondes pendant 20 secondes afin de la faire ramollir.
  • Verser les jaunes d’oeufs petit à petit sur la pâte d’amandes puis détendre l’ensemble en mélangeant à l’aide d’une spatule.
  • Lorsque le mélange est bien lisse, ajouter le chocolat fondu puis mélanger à nouveau.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans la cuve du batteur, monter les blancs en neige en versant le sucre en 3 fois.
  • Incorporer environ 1/4 des blancs montés au mélange précédent afin de le détendre (lors de cette étape, les blancs vont retomber légèrement).
  • Verser ensuite l’appareil chocolaté dans le reste des blancs en neige puis mélanger délicatement à l’aide d’une maryse en veillant à ne pas faire retomber l’ensemble.
  • Verser l’appareil sur un tapis en silicone préalablement graissée puis l’étaler régulièrement à l’aide d’une grande spatule coudée de manière à avoir une épaisseur homogène.
  • Placer le biscuit au four et abaisser immédiatement la température du four à 180°C.
  • Cuire pendant 10 min environ.
  • A la sortie du four, retourner le biscuit sur une feuille de papier cuisson puis retirer délicatement le tapis en silicone en veillant à ne pas casser le biscuit.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant utilisation.

LES INFOS UTILES

  • Conservation: 48h au réfrigérateur / 15 jours au congélateur (cuit et filmé)
  • Cuisson: Préchauffer le four à 200°Abaisser la température à 180°C au moment d’enfourner. Cuire pendant 10 min environ.
  • Utilisations: Entremets, biscuits roulés, bûches…

Notes

  • Lors du mélange pâte d’amandes et jaunes d’oeufs, veillez à ce qu’il ne reste pas de « grains » de pâte d’amandes. S’il y en a, écrasez-les avec la spatule contre les parois du récipient.
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