Praliné Amandes Noisettes

Le praliné, c’est complètement addictif! Incontournable du célèbre Paris-Brest, vous n’hésiterez pas à plonger votre cuillère dans ce praliné onctueux et terriblement gourmand… Des amandes, des noisettes du sucre caramélisé et c’est tout!

Recette Praline? amandes noisettes ludovic meilleur patissier

Praliné Amandes Noisettes

Incontournable du Paris-Brest, Ce praliné amandes noisettes onctueux va vous faire fondre de gourmandise. Suivez la recette étape par étape.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 250 g

Ingrédients

  • 150 g de noisettes entières brutes
  • 150 g d' amandes entières brutes
  • 200 g de sucre
  • 50 g d' eau

Instructions

  • Disposer les noisettes et les amandes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Les torréfier à cœur en les passant au four à 150°C pendant environ 25 min puis laisser refroidir à température ambiante.
  • Dans une casserole, porter le sucre et l’eau à ébullition, puis faire cuire ce sirop à 116°C.
  • Y ajouter les fruits secs torréfiés et refroidis puis mélanger l’ensemble afin d’enrober soigneusement les fruits secs de ce sirop.
  • Sabler le mélange, c’est-à-dire faire blanchir le sucre cuit qui enrobe les fruits secs.
  • Faire caraméliser le sucre pendant 20 min, sans cesser de mélanger à l’aide d’une cuillère en bois afin éviter que le mélange ne brûle.
  • A la fin de cuisson, les fruits secs sont bien brillants et ont pris une jolie couleur auburn.
  • Verser les amandes et noisettes caramélisées sur une feuille papier cuisson puis les étaler pour qu’elles refroidissent plus rapidement.
  • Quand l’ensemble est bien froid, mixer dans un robot, en trois fois pour éviter que la pâte ne chauffe trop, jusqu’à l’obtention d’une pâte de praliné quasiment liquide.

LES VARIATIONS

  • On peut réaliser un praliné avec n’importe quels fruits secs: noix de pécan, pistaches, graines de courge…

LES INFOS UTILES

  • Conservation: Plusieurs mois dans un bocal hermétique.
  • Utilisations: Paris-Brest, noix japonaise, entremets…

Notes

  • Au moment de mixer les fruits secs, utilisez un mixeur suffisamment puissant pour éviter qu’il ne se détériore. Mixez le praliné en plusieurs fois pour laisser « souffler » le mixeur.
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