Apple Pie

C’est la plus anglaise des tartes! A la fois croustillante et terriblement gourmande, l’apple pie est un dessert réconfortant, parfaite pour un dimanche après-midi d’Automne. Avec sa délicate saveur de cannelle et ses pommes fondantes elle est plutôt facile à réaliser. Alors, vous en pensez quoi?

Apple Pie


Rétro-Planning :

La veille: Pâte Sucrée
Le jour J: Sirop à la Cannelle, Montage et Cuisson

Apple Pie

Apple Pie

A la fois croustillante et fondante, l’apple pie est une tarte réconfortante, parfaite pour un dimanche après-midi d’Automne.
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Temps de préparation: 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Repos au Froid: 2 heures
Portions: 8 personnes

Ingrédients

LA PÂTE SUCRÉE

  • 150 g de beurre de cacao
  • 100 g de sucre glace
  • 1,5 gousse de vanille
  • 60 g d' œuf environ 1 œuf
  • 2 pincées de sel
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 240 g de farine T55

LE SIROP À LA CANNELLE

  • 25 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 100 g de beurre
  • 60 g d' eau
  • 70 g de cassonade
  • 70 g de sucre
  • 2 g de cannelle en poudre

LE MONTAGE ET LA CUISSON

  • 4 pommes Golden

Instructions

1. LA PÂTE SUCRÉE

  • Dans la cuve du batteur, réaliser la pâte sucrée en crémant le beurre pommade à l’aide de la feuille.
  • Ajouter ensuite le sucre glace tamisé et les graines de vanille puis incorporer l’œuf battu et le sel.
  • Verser la poudre d’amande et mélanger à nouveau.
  • Terminer en versant la farine tamisée et l’incorporer en veillant à ne pas trop travailler la pâte.
  • Former une boule avec la pâte puis filmer et réserver au réfrigérateur pendant 2h.
  • Réaliser le fond de tarte en farinant le plan de travail et abaisser la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur.
  • Foncer un cercle à entremets de diamètre 20 cm disposé sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson.
  • Bloquer le fond de tarte au congélateur 10-15 min.
  • Rassembler les chutes de pâte, étaler à l’aide d’un rouleau sur 2-3 mm d’épaisseur puis placer l’abaisse sur une feuille de papier cuisson.
  • Former un quadrillage de pâte en détaillant de longues bandes de 1,5 cm de large puis retirer une bande sur deux et les réserver.
  • Parmi les bandes de pâte restées en place, replier sur elles-mêmes une bande sur deux puis placer, perpendiculairement, une bande de pâte réservée.
  • Replacer les bandes précédemment repliées puis répéter le geste en alternant les bandes de pâte.
  • Lorsque le quadrillage est entièrement réalisé, y détailler un disque de 22 cm de diamètre à l’aide d’un cercle puis placer l’ensemble au congélateur pendant 15 min.

2. LE SIROP À LA CANNELLE

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la fécule de maïs en fouettant.
  • Verser ensuite l’eau ainsi que les sucres et la cannelle et mélanger.
  • Laisser cuire quelques minutes sur feu doux en mélangeant régulièrement.

3. LE MONTAGE ET LA CUISSON

  • Laver, éplucher et couper les pommes en gros dés.
  • Disposer les dés de pommes dans le fond de tarte refroidi.
  • Verser par-dessus le sirop à la cannelle encore chaud en le répartissant.
  • Recouvrir la tarte avec le disque de pâte quadrillé en veillant à le centrer.
  • Terminer en soudant les bords à l’aide d’un rouleau à pâtisserie passé sur les bords du cercle.
  • Retirer l’excédent de pâte puis cuire l’apple pie à180°C pendant 45 min.

Notes

  • Vous pouvez aussi réaliser le quadrillage de pâte directement sur la tarte.
  • Ajustez la quantité de cannelle selon votre goût!
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