Biscuit Japonais ou Biscuit Pâte à Choux

Le biscuit japonais, aussi appelé biscuit pâte à choux, est un biscuit souple, léger et ultra moelleux. Il s’agit d’une pâte à choux dans laquelle on incorpore des blancs en neige. Sa texture est parfaite pour réaliser des biscuit roulé. Vous allez adorer cette recette de biscuit peu commun!

Recette Biscuit Japonais

Biscuit Japonais ou Biscuit Pâte à Choux

Le biscuit japonais, ou biscuit pâte à choux, est un biscuit souple, léger et ultra moelleux. Sa texture est parfaite pour réaliser des biscuit roulé.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 650 g

Ingrédients

  • 25 g de lait entier
  • 55 g de beurre
  • 75 g de farine T45
  • 2 œufs
  • 90 g de jaunes d’œufs (environ 5-6 œufs)
  • 180 g de blancs d’œufs (environ 6-7 œufs)
  • 125 g de sucre

Instructions

  • Réaliser la pâte à choux en portant à ébullition, dans une casserole, le lait et le beurre.
  • Verser la farine préalablement tamisée d’un seul coup.
  • Dessécher la pâte en remuant à l’aide d’une spatule, sur feux doux, pendant quelques minutes.
  • Lorsque la panade est prête, retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante.
  • Mélanger ensemble les œufs entiers avec les jaunes puis les incorporer à la pâte à choux en 3 fois en mélangeant à chaque fois.
  • Dans la cuve du batteur, fouetter les blancs d’oeufs.
  • Lorsque les blancs deviennent mousseux, ajouter environ 1/3 du sucre puis verser les 2/3 restants un peu avant la fin afin de serrer les blancs.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte à choux à l’aide d’une maryse.
  • Couler l’appareil sur une plaque en silicone préalablement graissée et étaler à l’aide d’une spatule coudée afin d’avoir une épaisseur homogène.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Enfourner le biscuit japonais et baisser immédiatement la température four à 170°C.
  • Cuire pendant 12-15 min environ en surveillant la cuisson.
  • Laisser refroidir à température ambiante puis détailler selon la forme désirée.

LES VARIATIONS

  • Biscuit Japonais Pistache: Ajouter 60 g de pâte de pistache à la panade avant d’incorporer les œufs
  • Biscuit Japonais Matcha: Mélanger 10 g de thé matcha au sucre servant à serrer les blancs d’oeufs

LES INFOS UTILES

  • Conservation: 48h au réfrigérateur / 15 jours au congélateur (cuit et filmé)
  • Cuisson: Préchauffer le four à 200°Abaisser la température à 170°C au moment d’enfourner. Cuire pendant 12-15 min.
  • Utilisations: Entremets, biscuits roulés, biscuits imprimés.
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