Biscuit Joconde

Avec son délicat parfum d’amande, le biscuit Joconde est le biscuit de base de l’incontournable Opéra. Mais sa texture souple et aérienne, il est très utile pour réaliser des bûches ou des biscuits imprimés. La recette est assez simple, alors lancez vous!

Recette Biscuit Joconde

Biscuit Joconde

Avec sa texture souple et aérienne et son parfum d’amande, le biscuit Joconde est le biscuit incontournable de l’Opéra. Suivez la recette pas à pas.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Portions: 700 g

Ingrédients

  • 165 g d' œufs (environ 3-4 œufs)
  • 60 g de jaunes d’œufs (environ 4 œufs)
  • 165 g de poudre d’amandes
  • 130 g de sucre
  • 75 g de sucre
  • 75 g de blancs d’œufs (environ 2 œufs)
  • 75 g de farine T45

Instructions

  • Dans la cuve du batteur, fouetter vivement les œufs avec les jaunes d’oeufs, la poudre d’amandes et les 130 g de sucre durant 15 min. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
  • Réserver ce mélange dans un cul-de-poule.
  • Fouetter les blancs d’œufs en neige dans la cuve du batteur.
  • Dès que les blancs commencent à devenir mousseux, verser les 75 g de sucre restants en deux fois puis continuer à fouetter pour obtenir des blancs fermes.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent en utilisant une maryse.
  • Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement pour ne pas faire retomber le mélange.
  • Couler l’appareil sur une plaque en silicone préalablement graissée.
  • Cuire le biscuit Joconde à 200°C pendant 12 min.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de détailler.

LES VARIATIONS

  • La poudre d’amandes peut être remplacée par de la poudre de noisettes, de pistaches ou de cacahuète par exemple.

LES INFOS UTILES

  • Conservation: 48h au réfrigérateur / 15 jours au congélateur (cuit et filmé)
  • Cuisson: Cuire à 200°C pendant 12 min.
  • Utilisations: Opéra, entremets, biscuit imprimé, bûches…

Notes

  • Pour une cuisson plus homogène, pensez à retourner la plaque à mi-cuisson.
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