Avec son délicat parfum d’amande, le biscuit Joconde est le biscuit de base de l’incontournable Opéra. Il est apprécié pour sa texture souple et aérienne et c’est pour cela qu’il est utilisé pour réaliser d’autres gâteaux, notamment des entremets comme des bûches par exemples.
Comme il se courbe facilement, on l’utilise aussi pour faire des charlottes. Le biscuit joconde est parfait pour réaliser des biscuits imprimés. Mais il vous faudra réaliser « l’impression » avec une pâte à cigarette… La recette est assez simple, alors lancez vous!
Biscuit Joconde
Avec sa texture souple et aérienne et son parfum d’amande, le biscuit Joconde est le biscuit incontournable de l’Opéra. Suivez la recette pas à pas.
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Portions: 700 g
Ingrédients
- 165 g d' œufs (environ 3-4 œufs)
- 60 g de jaunes d’œufs (environ 4 œufs)
- 165 g de poudre d’amandes
- 130 g de sucre
- 75 g de sucre
- 75 g de blancs d’œufs (environ 2 œufs)
- 75 g de farine T45
Instructions
- Dans la cuve du batteur, fouetter vivement les œufs avec les jaunes d’oeufs, la poudre d’amandes et les 130 g de sucre durant 15 min. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
- Réserver ce mélange dans un cul-de-poule.
- Fouetter les blancs d’œufs en neige dans la cuve du batteur.
- Dès que les blancs commencent à devenir mousseux, verser les 75 g de sucre restants en deux fois puis continuer à fouetter pour obtenir des blancs fermes.
- Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent en utilisant une maryse.
- Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement pour ne pas faire retomber le mélange.
- Couler l’appareil sur une plaque en silicone préalablement graissée.
- Cuire le biscuit Joconde à 200°C pendant 12 min.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de détailler.
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