Cake Marbré

Recette Cake Marbre

8-10 parts

30min

facile

C’est un inconditionnel du goûter qui plait aux petits comme aux plus grands. Avec son moelleux et sa saveur délicatement chocolatée, le cake marbré va vous ramener directement en enfance. Simple à réaliser, cette recette du cake marbré va combler vos dimanches après-midi!

La Recette:

IngrédientsMatériel
200 g de beurre doux
225 g de sucre glace
20 g de sucre inverti
5 œufs (? 250 g)
1 gousse de vanille
3 g de sel
250 g de farine T45
3 g de levure chimique
15 g de cacao en poudre
Qs de beurre pommade
Batteur + Feuille (Fouet plat)
2 poches à douille
Moule à cake 20cm x 9cm
Papier cuisson
Pic en bois
  1. Émulsionner: Dans la cuve du batteur, crémer le beurre pommade avec le sucre glace et le sucre inverti à l’aide de la feuille. Ajouter les oeufs, les graines de vanille et le sel puis continuer à mélanger pour émulsionner l’ensemble. Verser la farine et la levure préalablement tamisées ensemble. Mélanger jusqu’à incorporation complète. Prélever 350 g de pâte dans un cul-de-poule puis incorporer le cacao en mélangeant à l’aide d’une spatule. Placer chaque pâte dans une poche à douille.
  2. Dessiner les marbrures: Chemiser un moule à cake de papier cuisson puis pocher la pâte en alternant les couches vanille et cacao. A l’aide d’un pic en bois enfoncé jusqu’au fond du moule, réaliser des courbes afin de dessiner les marbrures. Réaliser un cornet en papier cuisson puis déposer une fine bande de beurre pommade à la surface du cake en veillant à bien la centrer. Cuire à 200°C pendant 15 min puis abaisser la température à 160°C pendant 25-30 min environ.

Mes conseils :

  • Le sucre inverti apporte du moelleux au cake. Il peut être remplacé par du miel, sucre inverti naturel. Choisissez un miel d’acacia qui est un miel au goût plus neutre.
  • La gousse de vanille peut être remplacée par 3 g de vanille liquide.
  • Les œufs doivent être à température ambiante au moment de les incorporer. S’ils sont froids, le mélange va trancher et l’émulsion ne se fera pas correctement. Il vous faudra chauffer la cuve de votre batteur à la main.
  • La fine bande de beurre pommade à la surface du cake va permettre à celui-ci de « s’ouvrir » légèrement lors de la cuisson.
  • Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau au cœur du marbré. Si elle ressort propre, c’est cuit!
Recette Cake Marbre
Recette Cake Marbre
Recette Cake Marbre
Recette Cake Marbre

Toutes les Photos de la Recette :

Commenter

7 commentaires

Les indispensables

preloader