C’est un inconditionnel du goûter qui plait aux petits comme aux plus grands. Avec son moelleux et sa saveur délicatement chocolatée, le cake marbré va vous ramener directement en enfance. Simple à réaliser, cette recette du cake marbré va combler vos dimanches après-midi!
Dans cette recette, je vous révèle les secrets pour un cake bien gonflé et qui s’ouvre à la cuisson ainsi que pour obtenir de jolies marbrures qui seront révélées à la découpe.
Cake Marbré
Avec son moelleux et sa saveur délicatement chocolatée, le cake marbré est un inconditionnel du goûter. Suivez la recette facile de ce cake pas à pas.
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Portions: 8 personnes
Ingrédients
- 200 g de beurre
- 225 g de sucre glace
- 20 g de sucre inverti (ou à défaut du miel d'acacia)
- 5 œufs (environ 250 g)
- 1 gousse de vanille
- 3 g de sel
- 250 g de farine T45
- 3 g de levure chimique
- 15 g de cacao en poudre non sucré
- Qs de beurre pommade
Instructions
- Dans la cuve du batteur, crémer le beurre pommade avec le sucre glace et le sucre inverti à l’aide de la feuille.
- Ajouter les œufs un à un puis les graines de vanille et le sel puis continuer à mélanger pour émulsionner l’ensemble.
- Verser la farine et la levure préalablement tamisées ensemble puis mélanger jusqu’à incorporation complète.
- Prélever 350 g de pâte dans un cul-de-poule puis incorporer le cacao en mélangeant à l’aide d’une spatule.
- Placer chaque pâte dans une poche à douille.
- Chemiser un moule à cake de papier cuisson puis pocher la pâte en alternant les couches vanille et cacao.
- A l’aide d’un couteau enfoncé jusqu’au fond du moule, réaliser des courbes afin de dessiner les marbrures.
- Réaliser un cornet en papier cuisson puis déposer une fine bande de beurre pommade à la surface du cake en veillant à bien la centrer. Cela va permettre au cake de bien s’ouvrir pendant la cuisson.
- Cuire à 200°C pendant 15 min puis abaisser la température à 160°C pendant 25-30 min environ.
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Notes
- Le sucre inverti apporte du moelleux au cake. Il peut être remplacé par du miel, sucre inverti naturel. Choisissez un miel d’acacia qui est un miel au goût plus neutre.
- La gousse de vanille peut être remplacée par 3 g de vanille liquide.
- Les œufs doivent être à température ambiante au moment de les incorporer. S’ils sont froids, le mélange va trancher et l’émulsion ne se fera pas correctement. Il vous faudra chauffer la cuve de votre batteur à la main.
- La fine bande de beurre pommade à la surface du cake va permettre à celui-ci de « s’ouvrir » légèrement lors de la cuisson.
- Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau au cœur du marbré. Si elle ressort propre, c’est cuit!
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Salut! Alors je lai fait le marbrage super pour l’idée merci!!! Après la cuisson à 160deg il fallait prolonger le temps au four du coup j ai monte ma température à 180deg sur la fin. Pourtant mon four est très bien ??
Bonjour! Super pour la recette!
Oui, il y a beaucoup de four très bien, mais les températures et temps de cuisson sont à adaptées à chaque fois en fonction des modèles
Bonjour
J’aimerais connaître la taille du moule afin de voir si j’adapte les quantités ou pas ! Merci
Je viens de rajouter les dimensions du moule 😉
Hello Ludo !
J’adore réaliser des cake comme le marbré. Et la recette est toooop.
Par contre j’ai le même souci que celui de Payet avec mon four… Je dois facilement doubler le temps de cuisson ?
Bonjour, les fours sont tous différents en effet. Tous les pâtissiers vous diront que les temps de cuisson ne sont qu’indicatifs;
Super merci !
Bonjour,
Je souhaite remplacer le cacao par du vrai chocolat Valrhona,
Pouvez-vous m’indiquer la quantité de chocolat à mettre dans la recette ?
Merci à vous,
Bonjour, en remplaçant le cacao par du chocolat, il s’agira d’une toute autre recette ! 😉
Merci beaucoup pour la recette! Deuxième essai aujourd’hui avec un peu de fève tonka et saupoudré de noix de coco râpée avant la cuisson. Pourquoi pas? 🙂
Finger-lickin’ good!
Onde posso comprar o moule para fazer o bouchê ?
Quel mode de cuisson
Thanks for your recipes professionnel .Complimenti
Bonjour, est il possible d utiliser du sucre en poudre a la place du sucre inverti ? Quelle quantité ? Merci
Sucre inverti et sucre en poudre n’ont rien à voir. Je vous invite à consulter les notes en bas de recette qui répondent à la question 😉
Super facile à faire et à la sortie du four ils sentent super bon
Merci ludo pour cette recette
Réaliser et c’est vrai qu’il est délicieux.. Merci beaucoup pour ton temps et ton savoir et surtout pour tes recettes que j’adore Carineplusche
Bonjour… il est en train de cuire… juste 1 question, votre moule fait combien en mesure…. merci
le moule est référencé dans le matériel 😉
Good job chef
As always
But may i ask about ointment butter?
How we can make it or any subistitute?
Bonjour, cette recette a l’air top, mais je ne vois pas la quantité de beurre pommade ? Je lis Qs de beurre pommade.
Merci pour votre retour,
bonjour, Qs= Quantité suffisante
Bonjour, j’ai tenté à 2 reprise de faire le cake marbré au chocolat et c’est un échec.
Au moment de l’incorporation des œufs 1 à 1 la pâte tranche.. comment faire ?
Bonjour, cela peut se produire si vos oeufs sont froids. Il faut que tous les ingrédients soient à température ambiante.
je me suis lancée , j’ai suivie la recette à la lettre et pas du tout déçu au contraire , le cake était trop petit ; il faut que je recommence WAOUHH TROP BON
Bonjour,
Est-il possible de remplacer le sucre glace par du sucre en poudre classique ? Si cela n’est pas possible qu’est-ce que le sucre glace apporte à la recette ?
De plus, je n’ai pas de robot/batteur, comment crémer le beurre autrement ? a la maryse cela est possible ? Merci par avance pour vos réponses.
Bonjour, vous pouvez réaliser cette recette à la main. Le sucre glace se mélange mieux à la préparation.
GRACIAS MARAVILLOSA RECETA
j ai respecter a la letre la recette mais avec les 45 m de cuisson li est pas cuit
Super recette ,il est tellement moelleux…merci pour le partage.
Bonjour,
Pourriez-vous indiquer la dimension de votre moule à cake svp ?
Merci par avance 🙂
bonjour, tout le matériel est référencé clairement en début de recette 😉
Trop trop bon et facile à faire !! Je n’ai pas mis de beurre pommade sur le dessus et le marbré s’est quand même bien ouvert. Par contre, j’ai dû le cuire 12 min de plus à 160°. Sinon le centre était « tremblotant » après 30 minutes.
Bonjour LUDO
Je suis super intéressée pour faire cette recette mais je n’ai pas (encore) de robot pâtissier.
Est-ce que je peux le faire quand même avec un simple batteur et quels sont les étapes ?
Je te remercie
Bonjour, le robot est facultatif ici 😉
Nickel très bien
Le feu du four c’est en bas en en haut ou simplement en bas?
Recette au top et adorée par toute ma famille ! La petite ligne de beurre pommade fait véritablement la diff’, j’ai rarement eu des cakes aussi beaux 🙂 Merci Ludo !