Cake Marbré

C’est un inconditionnel du goûter qui plait aux petits comme aux plus grands. Avec son moelleux et sa saveur délicatement chocolatée, le cake marbré va vous ramener directement en enfance. Simple à réaliser, cette recette du cake marbré va combler vos dimanches après-midi!

Cake Marbré
Dans cette recette, je vous révèle les secrets pour un cake bien gonflé et qui s’ouvre à la cuisson ainsi que pour obtenir de jolies marbrures qui seront révélées à la découpe.

Cake Marbré

Cake Marbré

Cake Marbré

Avec son moelleux et sa saveur délicatement chocolatée, le cake marbré est un inconditionnel du goûter. Suivez la recette facile de ce cake pas à pas.
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 200 g de beurre
  • 225 g de sucre glace
  • 20 g de sucre inverti (ou à défaut du miel d'acacia)
  • 5 œufs (environ 250 g)
  • 1 gousse de vanille
  • 3 g de sel
  • 250 g de farine T45
  • 3 g de levure chimique
  • 15 g de cacao en poudre non sucré
  • Qs de beurre pommade

Instructions

  • Dans la cuve du batteur, crémer le beurre pommade avec le sucre glace et le sucre inverti à l’aide de la feuille.
  • Ajouter les œufs un à un puis les graines de vanille et le sel puis continuer à mélanger pour émulsionner l’ensemble.
  • Verser la farine et la levure préalablement tamisées ensemble puis mélanger jusqu’à incorporation complète.
  • Prélever 350 g de pâte dans un cul-de-poule puis incorporer le cacao en mélangeant à l’aide d’une spatule.
  • Placer chaque pâte dans une poche à douille.
  • Chemiser un moule à cake de papier cuisson puis pocher la pâte en alternant les couches vanille et cacao.
  • A l’aide d’un couteau enfoncé jusqu’au fond du moule, réaliser des courbes afin de dessiner les marbrures.
  • Réaliser un cornet en papier cuisson puis déposer une fine bande de beurre pommade à la surface du cake en veillant à bien la centrer. Cela va permettre au cake de bien s’ouvrir pendant la cuisson.
  • Cuire à 200°C pendant 15 min puis abaisser la température à 160°C pendant 25-30 min environ.

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Notes

  • Le sucre inverti apporte du moelleux au cake. Il peut être remplacé par du miel, sucre inverti naturel. Choisissez un miel d’acacia qui est un miel au goût plus neutre.
  • La gousse de vanille peut être remplacée par 3 g de vanille liquide.
  • Les œufs doivent être à température ambiante au moment de les incorporer. S’ils sont froids, le mélange va trancher et l’émulsion ne se fera pas correctement. Il vous faudra chauffer la cuve de votre batteur à la main.
  • La fine bande de beurre pommade à la surface du cake va permettre à celui-ci de « s’ouvrir » légèrement lors de la cuisson.
  • Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau au cœur du marbré. Si elle ressort propre, c’est cuit!
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