Meringue Suisse

C’est la plus craquante des meringues. Surtout utilisée pour réaliser des éléments de décor, la meringue suisse peut être agrémentée d’épices variées pour accompagner un café ou un chocolat chaud. Son secret: une préparation au bain-marie pour une meringue bien ferme!

Recette Meringue Suisse

Meringue Suisse

C’est la plus craquante des meringues. la meringue suisse est surtout utilisée pour réaliser des éléments de décor. Suivez la recette facile pas à pas.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Portions: 300 g

Ingrédients

  • 100 g de blancs d’œufs (environ 2-3 œufs)
  • 200 g de sucre

Instructions

  • Faire chauffer au bain-marie les blancs d’œufs avec le sucre en fouettant doucement afin d’éviter que les blancs ne cuisent.
  • Lorsque la température atteint 45-50°C, verser le mélange dans la cuve du batteur puis fouetter vivement jusqu’à obtenir une meringue bien blanche et compacte.
  • Pocher la meringue selon la forme souhaitée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Saupoudrer légèrement de sucre glace puis cuire à 80°C pendant 1h à 1h30 selon la taille des meringues.
  • Les meringues ne doivent pas colorer lors de la cuisson.

LES VARIATIONS

  • Saupoudrez un peu de piment d’Espelette, du cacao amer ou râpez de la fève tonka avant cuisson pour obtenir des meringues parfumées parfaites pour accompagner un café ou un chocolat chaud.

LES INFOS UTILES

  • Cuisson: Cuire à 80°C pendant 1h à 1h30 selon la taille des pièces.
  • Conservation: Plusieurs semaines dans une boîte hermétique à l’abri de l’air et de l’humidité.
  • Utilisations: Éléments de décor.

Notes

  • Il est important d’utiliser des blancs d’œufs à température ambiante pour qu’ils montent plus facilement. Pensez à les sortir du réfrigérateur 1h avant de les monter.
  • Veillez à bien séparer les blancs d’œufs des jaunes car la moindre trace de gras les empêchera de monter correctement.
  • N’utilisez pas de sucre cristal qui se dissout moins bien ni du sucre glace qui contient de l’amidon et empêche donc aux blancs de monter correctement.
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