Crème Diplomate

La crème diplomate n’est ni plus ni moins qu’une crème pâtissière rendue plus aérienne grâce à l’ajout d’une crème montée qui lui donne cette onctuosité et cette légèreté.

Crème DiplomateDélicatement parfumée à la vanille, elle servira de base à vos tartes aux fruits pour un plaisir poussé au maximum. C’est également la crème utilisée pour garnir généreusement la tropézienne.La recette est plutôt simple… Allez, c’est parti!

Crème Diplomate

Crème Diplomate

Crème Diplomate

La crème diplomate est une crème pâtissière à laquelle on ajoute une crème montée. A la fois légère et onctueuse, la recette est plutôt simple à réaliser.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Portions: 500 g

Ingrédients

  • 250 g de lait entier
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g d' œuf (environ 1 œuf)
  • 15 g de fécule de maïs Maïzena
  • 10 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 125 g de crème liquide entière

Instructions

  • Réaliser une crème pâtissière en faisant chauffer le lait dans une casserole avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée puis laisser infuser 10 min à couvert.
  • Dans un cul-de-poule, blanchir l’œuf avec l’autre moitié du sucre puis ajouter la fécule de maïs et la farine et fouetter jusqu’à incorporation complète.
  • Retirer la gousse de vanille du lait et le verser, chaud, sur le mélange œuf-farines.
  • Fouetter puis reverser l’ensemble dans la casserole.
  • Faire cuire la crème sur feu moyen sans cesser de fouetter.
  • Retirer la crème pâtissière du feu puis ajouter le beurre coupé en morceau en mélangeant jusqu’à incorporation.
  • Filmer immédiatement au contact pour éviter que la crème pâtissière ne sèche puis réserver au réfrigérateur 1h.
  • Une fois refroidie, détendre la crème pâtissière en la remuant vivement à la spatule.
  • Dans la cuve du batteur, fouetter la crème liquide bien froide jusqu’à obtenir une crème montée.
  • Incorporer délicatement la crème montée à la crème pâtissière en 3 fois à l’aide d’un fouet.
  • Fouetter délicatement la crème diplomate pour la rendre homogène.

LES VARIATIONS

  • Remplacer le lait par une purée de fruits pour une crème diplomate fruitée.

LES INFOS UTILES

  • Conservation: 24h au réfrigérateur (bien filmée)
  • Utilisations: tartes, entremets, millefeuilles.

Notes

  • Pour une meilleure tenue de la crème diplomate, ajoutez à la crème pâtissière chaude 3 g de gélatine en feuille préalablement hydratée.
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Crème Diplomate

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6 commentaires
  • Bonjour,
    J’ai une question….
    Est ce que je peux mettre une crème diplomate pour faire un framboisier? (avec gélatine ?)Je n’aime pas trop la crème au beurre, je trouve ça trop lourd. Du coup génoise au lieu de dacquoise pour quelque chose de plus léger ? Ça va se tenir?

  • Bonjour,
    Pourquoi il y a une différence dans la recette de la crème diplomate entre cette recette et celle de la tarte au fraise ?

  • 5 stars
    Coucou ?j aime beaucoup tes recettes et tu explique très bien ?je voulais juste savoir pourquoi tu mets un oeuf entier? Dans la plupart des recettes ils mettent uniquement des jaunes d oeufs. Merci d avance de ta réponse à cette question existentielle ??

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