Crème Anglaise

Onctueuse et richement vanillée, elle se cuit « à la nappe » et elle est l’océan qui fait flotter la plus gourmande des îles. On adore aussi la verser autour d’un moelleux au chocolat, mais la crème anglaise intervient aussi dans la préparation de mousses pour réaliser des entremets. Suivez la recette de la plus British des crèmes!

Recette Creme Anglaise

Crème Anglaise

Onctueuse et richement vanillée, elle se cuit « à la nappe » et c’est la plus British des crèmes. Suivez la recette de la crème anglaise pas à pas.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Portions: 350 g

Ingrédients

  • 250 g de lait entier
  • 50 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 60 g de jaunes d’œufs (environ 3-4 œufs)

Instructions

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser 10 min à couvert.
  • Dans un cul-de-poule, blanchir les jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre.
  • Retirer la gousse de vanille du lait et le verser, chaud, sur les jaunes d’œufs blanchis.
  • Fouetter puis reverser l’ensemble dans la casserole.
  • Faire cuire la crème sur feu moyen sans cesser de remuer avec une spatule jusqu’à atteindre 82°C.
  • La crème anglaise est cuite lorsque l’écume de surface disparaît et qu’un trait tracé au doigt sur la spatule reste visible.
  • On dit alors que la crème est cuite «  à la nappe ».
  • Filtrer la crème anglaise en la passant à travers une passoire.
  • Utiliser chaude ou froide selon la préparation.

LES VARIATIONS

  • Remplacer la moitié du lait par de la crème liquide pour une crème anglaise plus onctueuse.
  • Crème Anglaise Chocolat: Ajouter 35 g de chocolat à 90% dans la crème chaude en fin de cuisson
  • Crème Anglaise Café: Faire infuser 25 g de café moulu dans le lait chaud puis filtrer ou ajouter 8-10 g de café soluble ou d’extrait de café
  • Crème Anglaise Alcoolisée: Ajouter 7 g d’alcool de votre choix (rhum, Kirsch…) dans la crème froide

LES INFOS UTILES

  • Conservation: 48h au réfrigérateur (bien filmée)
  • Utilisations: accompagnement desserts, crème bavaroise

Notes

  • Si les jaunes d’oeufs ont légèrement coagulé, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant puis filtrez la crème anglaise pour la rendre homogène.
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