Crème Pâtissière

Qu’elle soit mousseline, diplomate, frangipane ou chiboust, c’est toujours la même que l’on retrouve derrière ces crèmes: la crème pâtissière. Sous ses allures désuètes, la crème pâtissière, délicatement vanillée, est en réalité à la base d’un grand nombre de préparations en pâtisserie. Cela la rend incontournable, alors appliquez-vous en réalisant cette recette et faîtes-lui honneur. Il ne s’agirait pas de la rater…

Recette Creme Patissiere

Crème Pâtissière

Elle est à la base de nombreuses préparations en pâtisserie. La crème pâtissière est un incontournable et sa recette est simple à réaliser.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Portions: 400 g

Ingrédients

  • 250 g de lait entier
  • 50 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 g d' œuf (environ 1 œuf)
  • 12 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 12 g de farine
  • 25 g de beurre

Instructions

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser 10 min à couvert.
  • Dans un cul-de-poule, blanchir l’œuf avec l’autre moitié du sucre puis ajouter la fécule de maïs et la farine et fouetter jusqu’à incorporation complète.
  • Retirer la gousse de vanille du lait et le verser, chaud, sur le mélange œuf-farines.
  • Fouetter puis reverser l’ensemble dans la casserole. Faire cuire la crème sur feu moyen sans cesser de fouetter.
  • Lorsque la crème commence à épaissir et que de grosses bulles se forment, baisser le feu puis continuer à cuire 1 à 2 min sans cesser de fouetter.
  • Retirer la crème pâtissière du feu puis ajouter le beurre coupé en morceau en mélangeant jusqu’à incorporation.
  • Filmer immédiatement au contact pour éviter que la crème pâtissière ne sèche.

LES VARIATIONS

  • Crème Pâtissière Chocolat: Remplacer 5 g de farine par 20 à 25 g de chocolat noir 90% dans la crème chaude
  • Crème Pâtissière Café: Faire infuser 35 g de café moulu dans le lait chaud puis filtrer ou ajouter 8-10 g de café soluble ou d’extrait de café
  • Crème Pâtissière Alcoolisée: Ajouter 10 g d’alcool de votre choix (rhum, Kirsch…)

LES INFOS UTILES

  • Conservation: 24h au réfrigérateur (filmée au contact)
  • Utilisations: crème mousseline, crème diplomate, crème Chiboust, crème frangipane, millefeuilles, pains aux raisins, flan pâtissier, garniture de choux.

Notes

  • Attention! Il ne faut surtout pas cesser de fouetter lors de la cuisson de la crème pâtissière sous peine de la faire brûler! Si le fond brûle, cela va parfumer toute la crème… Il vous faudra obligatoirement recommencer.
  • Pour faire refroidir rapidement la crème pâtissière, étalez-la dans un grand plat métallique ou en verre, filmer au contact et placer quelques minutes au réfrigérateur.
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