Crème d’Amandes

D’une grande simplicité à réaliser, elle apporte à vos tartes goût et moelleux et prévient la pâte sucrée d’un excès d’humidité. Pour moi, la crème d’amandes est vraiment indispensable dans une tarte. La recette tient en quelques lignes, alors à vos spatules!

Recette Creme Amande

Crème d’Amandes

La crème d’amandes apporte à vos tartes goût et moelleux et prévient la pâte sucrée d’un excès d’humidité. La recette est simple et rapide à réaliser.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 160 g

Ingrédients

  • 40 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 40 g d' œuf (environ 1 petit œuf)
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 4 g de fécule de maïs (Maïzena)

Instructions

  • Dans un cul-de-poule, crémer le beurre pommade avec le sucre à la spatule puis ajouter l’œuf battu progressivement.
  • Mélanger vivement afin d’émulsionner l’ensemble puis ajouter la poudre d’amandes et continuer à mélanger jusqu’à ce que la crème soit homogène.
  • Pour terminer, incorporer éventuellement les ingrédients aromatiques (vanille, rhum, zestes d’agrumes…).

LES VARIATIONS

  • Crème d’Amandes Vanillée: Ajouter les graines d’une gousse de vanille
  • Crème d’Amandes au Rhum: Verser 5 g de rhum ambré
  • Crème d’Amandes Agrumes: Ajouter les zestes d’un demi agrume (citron, citron vert, orange…)
  • Crème de Noisette: Remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes
  • Crème de Pistache: Remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de pistache

LES INFOS UTILES

  • Conservation: 48h au réfrigérateur (bien filmée)
  • Cuisson: 180°C pendant 8-10 min.
  • Utilisations: fonds de tartes, tarte bourdaloue, galette des rois, pithiviers, crème frangipane, croissants aux amandes, fourrages viennoiseries…

Notes

  • La crème d’amandes est souvent utilisée sur des fonds de tartes. Dans ce cas, sortez le fond de tarte à mi-cuisson, laissez refroidir puis pochez la crème d’amandes sur toute la surface puis poursuivre la cuisson.
  • N’utilisez pas de fouet ou de de batteur pour réaliser une crème d’amandes. Cela incorporerait de l’air à la préparation entraînant un gonflement plus ou moins important lors de la cuisson, ce qui n’est pas recherché.
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