Pâte Sablée

Bien plus friable que la pâte sucrée, la pâte sablée vous demandera un peu plus de travail et davantage de patience pour être réalisée dans les règles. Mais le résultat n’en est que meilleur! Le secret: utiliser du beurre bien froid lors du sablage. Allez, frottez-vous les mains, il est grand temps de s’y mettre…

Recette Pate Sablee

Pâte Sablée

Plus friable que la pâte sucrée, la pâte sablée demande plus de patience pour sa préparation. Suivez la recette de la pâte sablée pas à pas.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Repos au Frais: 2 heures
Portions: 1 tarte

Ingrédients

  • 100 g de de beurre
  • 170 g de farine T45
  • 65 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 40 g d' œufs environ 1 œuf
  • 1 g de sel

Instructions

  • Sur le plan de travail, tamiser la farine avec le sucre glace.
  • Ajouter la poudre d’amandes et le beurre bien froid coupé en dés et mélanger du bout des doigts.
  • Sabler le mélange en frottant l’ensemble entre les mains.
  • Former un puits et verser l’œuf préalablement battu avec le sel.
  • Rassembler la pâte à l’aide d’une corne afin d’incorporer l’œuf.
  • Fraser pour homogénéiser la pâte sablée sans lui donner d’élasticité.
  • Former une boule puis filmer la pâte en lui donnant une forme de galet.
  • Réserver au réfrigérateur pendant 2h avant réaliser le fond de tarte.

LES VARIATIONS

  • Pâte Sablée Vanillée: Ajouter les graines d’une gousse de vanille
  • Pâte Sablée Cacao: Remplacer 20 g de farine par du cacao en poudre non sucré
  • Pâte Sablée Agrumes: Ajouter les zestes d’un citron jaune bio ou d’une demi-orange bio

LES INFOS UTILES

  • Conservation: 3 jours au réfrigérateur / 3 mois au congélateur (pâte crue filmée au contact)
  • Cuisson: Cuire à 160°C pendant 30 min.
  • Utilisations: tartes, biscuits…

Notes

  • L’étape du frasage est indispensable pour travailler la pâte afin de la rendre homogène sans pour autant lui donner de corps. Au robot ou à la spatule, vous risquez de pétrir la pâte ce qui va lui donner une certaine élasticité. Par conséquent celle-ci risque de se rétracter lors de la cuisson.
  • Vous pouvez cependant réaliser le sablage au batteur muni de la feuille (fouet plat), à petite vitesse et sur une durée assez courte pour ne pas trop travailler la pâte.
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