Génoise

C’est le plus connu et le plus classique des biscuits. A la fois moelleuse et aérienne, la génoise est utilisée dans de nombreux entremets comme le fraisier ou le roulé. Facile et rapide à réaliser, c’est le biscuit auquel on pense immédiatement lorsqu’on veut se lancer dans gâteau plus élaboré. Mais je sens qu’une pensée vous effraie quelque peu… « Et si ma génoise ne montait pas? ». Pas de panique, je vous guide pour réaliser une recette simple et efficace. Le secret d’une génoise réussie: le bain-marie!

Génoise

A la fois moelleuse et aérienne, la génoise est le plus connu et le plus utilisé des biscuits. Réalisez cette recette simple et efficace.
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 1 génoise haute

Ingrédients

  • 5 œufs (environ 265 g)
  • 160 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 150 g de farine T45

Instructions

  • Dans un cul-de-poule, fouetter les œufs avec le sucre puis placer l’ensemble au bain-marie et continuer à fouetter jusqu’à atteindre 45°C.
  • Verser le mélange dans la cuve du batteur puis continuer à fouetter à vitesse moyenne jusqu’à obtenir un ruban. Le mélange doit être très mousseux et avoir doublé de volume.
  • Mélanger le beurre fondu et refroidi avec une petite quantité des œufs mousseux puis reverser l’ensemble dans le mélange initial et l’incorporer délicatement.
  • Ajouter la farine tamisée et l’incorporer délicatement à l’aide d’une maryse en veillant à ne pas faire retomber le mélange.
  • Verser l’appareil à génoise dans un moule beurré et fariné puis cuire à 180°C pendant 20 min.

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3 commentaires
  • Hello,
    Je voulais essayer ta recette pour la génoise,
    Je voulais savoir si au lieu du sucre blanc, on pouvait utiliser le sucre de canne brut (gros cristaux ou semoules) et si oui, si c’est la même quantité ?? ??

    Merci pour ta réponse
    Vipu

    • Bonsoir,
      Il est tout à fait possible d’utiliser du sucre de canne brut ou du muscovado pour réaliser un génoise en quantité égale.
      En revanche, le sucre complet va inévitablement colorer la génoise (elle va être légèrement brune) et la parfumer un peu.

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