Pâte Sucrée

Croustillante à souhait, sa belle couleur noisette et sa délicate saveur beurrée apportent goût et texture à toute tarte digne de ce nom. C’est l’étape à ne surtout pas négliger lors de la réalisation d’une tarte. Une pâte sucrée réussie, c’est un succès garanti à la dégustation. Alors suivez la recette sans en perdre une miette…

Recette Pate Sucree

Pâte Sucrée

Une pâte sucrée réussie, c’est un succès garanti à la dégustation! C’est la base de toute tarte digne de ce nom. Alors suivez la recette sans en perdre une miette…
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Repos au Frais: 2 heures
Portions: 1 tarte

Ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 65 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 40 g d' œuf environ 1 petit œuf
  • 160 g de farine T55

Instructions

  • Dans un cul-de-poule, crémer le beurre pommade en le travaillant au fouet.
  • Ajouter ensuite le sucre glace tamisé puis l’incorporer à l’aide du fouet.
  • Incorporer l’œuf préalablement battu avec le sel puis verser la poudre d’amande et mélanger à nouveau.
  • Terminer en versant la farine tamisée et l’incorporer à l’aide du fouet en veillant à ne pas trop travailler la pâte.
  • Sur le plan de travail, fraser la pâte jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Rassembler la pâte à l’aide d’une corne, former une boule puis filmer la pâte en lui donnant une forme de galet.
  • Réserver au réfrigérateur pendant 2h avant réaliser le fond de tarte.

LES VARIATIONS

  • Pâte Sucrée Vanillée: Ajouter les graines d’une gousse de vanille
  • Pâte Sucrée Cacao: Remplacer 20 g de farine par du cacao en poudre non sucré
  • Pâte Sucrée Noisette: Remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes
  • Pâte Sucrée Agrumes: Ajouter les zestes d’un citron jaune bio ou d’une demi-orange bio

LES INFOS UTILES

  • Conservation: 2 jours au réfrigérateur / 3 mois au congélateur (pâte crue filmée au contact)
  • Cuisson: Cuire à 160°C pendant 30 min.
  • Utilisations: tartes, biscuits…

Video

Notes

  • Il est important que le beurre et les œufs soient à la même température pour réaliser une pâte sucrée: le beurre doit être pommade et les œufs à température ambiante.
  • L’étape du frasage est indispensable pour travailler la pâte afin de la rendre homogène sans pour autant lui donner de corps. Au robot ou à la spatule, vous risquez de pétrir la pâte ce qui va lui donner une certaine élasticité. Par conséquent celle-ci risque de se rétracter lors de la cuisson.
  • Vous pouvez cependant réaliser cette étape au batteur muni de la feuille (fouet plat), à petite vitesse et sur une durée assez courte pour ne pas trop travailler la pâte.
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