Meringue Italienne

C’est la plus élégante des meringues. Avec son aspect brillant et sa légèreté, la meringue italienne vient coiffer la fameuse tarte au citron mais elle est aussi utilisée pour confectionner des macarons ou alléger des mousses et des crèmes au beurre. Ne ratez plus votre meringue italienne, suivez la recette pas à pas.

Recette Meringue Italienne

Meringue Italienne

Avec son aspect brillant et sa légèreté, la meringue italienne vient coiffer la fameuse tarte au citron. Ne ratez plus votre meringue italienne, suivez la recette pas à pas.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Portions: 300 g

Ingrédients

  • 200 g de sucre
  • 80 g d' eau
  • 100 g de blancs d’œufs (environ 2-3 œufs)

Instructions

  • Dans une casserole, faire chauffer l’eau et le sucre et réaliser un sirop à 118°C.
  • Lorsque le thermomètre indique 110°C, monter les blancs en neige dans la cuve du batteur à grande vitesse.
  • Sans cesser de fouetter, verser en filet le sucre cuit à 118°C sur les blancs mousseux le long de la cuve puis continuer à fouetter pendant 2 min.
  • Réduire la vitesse du batteur jusqu’à refroidissement complet de la meringue.
  • Utiliser ou dresser la meringue sans attendre.

LES INFOS UTILES

  • Conservation: 24h au réfrigérateur / plusieurs semaines au congélateur (bien filmée)
  • Utilisations: Tarte citron meringuée, macarons, mousse au chocolat, mousse aux fruits, crèmes allégées (crème au beurre allégée), polonaises, omelette norvégienne.

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Notes

  • Il est important d’utiliser des blancs d’oeufs à température ambiante pour qu’ils montent plus facilement. Pensez à les sortir du réfrigérateur 1h avant de les monter.
  • Veillez à bien séparer les blancs d’oeufs des jaunes car la moindre trace de gras les empêchera de monter correctement.
  • N’utilisez pas de sucre cristal qui se dissout moins bien ni du sucre glace qui contient de l’amidon et empêche donc aux blancs de monter correctement.
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