Crème Chantilly

C’est la plus simple et la plus connue des crèmes. Nature ou aromatisée, la crème Chantilly accompagne nos fraises pour les rendre plus gourmandes. Elle tient son nom d’un célèbre château de l’Oise et la recette est d’une simplicité enfantine. En revanche, ne la lâchez pas des yeux au moment de la monter…

Recette Creme Chantilly

Crème Chantilly

C’est la plus simple et la plus connue des crèmes. Nature ou aromatisée, la crème Chantilly accompagne nos fraises. Suivez la recette pas à pas.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Portions: 250 g

Ingrédients

  • 250 g de crème liquide à 35% de MG
  • 20 g de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille

Instructions

  • Placer la cuve du batteur au réfrigérateur pendant 30 à 45 min.
  • Verser la crème liquide bien froide, le sucre glace et les graines de vanille dans la cuve du batteur puis monter la crème en la fouettant.
  • Surveiller attentivement afin de ne pas laisser grainer la crème chantilly.
  • Utiliser immédiatement.

LES VARIATIONS

  • La crème liquide peut être infusée la veille avec de la vanille, des zestes d’agrumes ou des aromates (verveine, anis vert…) et placée au réfrigérateur pendant 1 nuit avant de la monter.

LES INFOS UTILES

  • Conservation: 24h au réfrigérateur (bien filmée)
  • Utilisations: accompagnement de desserts, entremets, décor, crèmes…

Notes

  • La quantité de matière grasse est importante pour réaliser une crème chantilly. Utilisez une crème liquide à 35% de MG que l’on trouve en boutiques spécialisées. A défaut, choisissez une crème à 30% de MG que l’on trouve plus facilement.
  • Lorsqu’une crème chantilly forme des grains, on dit qu’elle « tranche ». Il s’agit des matières grasses qui s’agglomèrent. Dans ce cas, il vous faut impérativement recommencer.
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