Choux Pop Corn

C’est à l’occasion du Salon #BON 2017, un salon gastronomique parents-enfants en région parisienne, que j’ai créée cette recette. Je voulais une pâtisserie à la fois gourmande et facile à réaliser. La bonne idée? Un chou qui tient facilement dans la main et du pop corn pour le côté ludique. Et quoi de plus évident que le caramel pour satisfaire les petits comme les grands?
Alors profitez du weekend ou du mercredi pour vous lancer dans cette recette avec vos têtes blondes, ils vont A-DO-RER!

Choux Pop Corn


Rétro-Planning :

La veille: Crémeux Caramel, Streusel, Pop Corn, Craquelin, Pâte à Choux
Le jour J: Cuisson, Montage

Choux Pop Corn

Choux Pop Corn

Un chou pop corn ludique qui tient facilement dans la main et garni d’un crémeux caramel. Voici la recette que j’ai créée pour le salon #BON 2017. À votre tour de jouer!
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
Repos au Froid: 12 heures
Portions: 10 personnes

Ingrédients

LE CRÉMEUX CARAMEL

  • 125 g de sucre
  • 380 g de lait entier
  • 20 g de sucre
  • 55 g de jaunes d’oeufs (environ 3-4 œufs)
  • 30 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 210 g de beurre demi-sel

LE STREUSEL

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre roux
  • 50 g de farine T45
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel

LE POP CORN

  • 50 g de maïs à pop corn
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 20 g de sucre

LE CRAQUELIN POP CORN

  • 45 g de beurre demi-sel
  • 60 g de sucre roux
  • 40 g de farine T45
  • 15 g de pop corn

LA PÂTE À CHOUX

  • 105 g d' eau
  • 2 g de sucre
  • 2 g de fleur de sel
  • 45 g de beurre
  • 10 g de poudre de lait
  • 60 g de farine T55
  • 2 œufs entiers (environ 105 g)

LE MONTAGE

  • Qs de pop corn
  • Qs de cubes de caramel mou

Instructions

1. LE CRÉMEUX CARAMEL (à préparer la veille)

  • Dans une casserole, verser les 125 g de sucre et laisser caraméliser à feu moyen, sans mélanger jusqu’à ce qu’il prenne une jolie teinte ambrée.
  • Dans une seconde casserole, porter le lait à ébullition puis le verser en 2 fois sur le caramel en prenant garde aux projections puis mélanger.
  • Réaliser une crème pâtissière en fouettant, dans un cul-de-poule, les jaunes d’œuf avec les 20 g de sucre et la fécule.
  • Verser le lait caramélisé chaud en 3 fois sur ce mélange en fouettant légèrement.
  • Remettre l’ensemble sur le feu et cuire, sans cesser de remuer jusqu’à épaississement et première ébullition.
  • Retirer du feu, laisser redescendre à 50°C puis ajouter le beurre froid coupé en gros dés.
  • A chaque ajout de beurre, mixer à l’aide d’un mixeur plongeant afin d’émulsionner la crème.
  • Elle doit avoir une texture onctueuse et brillante.
  • Filmer au contact puis laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

2. LE STREUSEL

  • Dans la cuve du batteur, mélanger tous les ingrédients à l’aide de la feuille jusqu’à obtention d’une préparation à la texture homogène. Cette étape peut tout à fait se réaliser avec une simple spatule.
  • Étaler la pâte à streusel entre 2 feuilles de papier cuisson sur 8 mm d’épaisseur puis placer l’ensemble au réfrigérateur pendant 1h.
  • Cuire à 180°C pendant 15-20 min.
  • Laisser refroidir entièrement le streusel à température ambiante puis l’émietter grossièrement à la main puis réserver jusqu’au moment du montage.

3. LE POP CORN

  • Dans une poêle, verser l’huile et la faire chauffer à feu moyen.
  • Ajouter ensuite le maïs puis mélanger afin d’enrober les grains de maïs de matière grasse.
  • Couvrir pour éviter les projections de pop corn puis augmenter légèrement le feu.
  • Une fois tous les grains de maïs éclatés en pop corn, verser le sucre en pluie et mélanger immédiatement afin de caraméliser l’ensemble.
  • Prélever 15g de pop corn et les mixer finement et réserver.

4. LE CRAQUELIN POP CORN

  • Mélanger tous les ingrédients dans le bol du batteur équipé de la feuille jusqu’à obtenir un mélange homogène (cette étape peut être réalisée à la main).
  • Étaler le mélange obtenu entre 2 feuilles de papier cuisson sur environ 2 mm d’épaisseur puis laisser prendre 1h au réfrigérateur.

5. LA PÂTE À CHOUX

  • Réaliser la pâte à choux en faisant chauffer, dans une casserole à feu moyen l’eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel.
  • Lorsque le mélange commence à frémir, ajouter la poudre de lait, mélanger puis faire bouillir à nouveau.
  • Retirer du feu puis ajouter la farine d’un seul coup puis mélanger.
  • Lorsque le mélange forme une pâte assez compacte, remettre la casserole sur feu doux puis remuer à l’aide d’une spatule pendant 5 à 6 min afin de « dessécher » la pâte.
  • Quand la pâte forme une boule compacte, la verser dans la cuve du batteur puis la mélanger quelques instants afin de la faire retomber en température.
  • Y ajouter les œufs un par un en mélangeant à chaque fois jusqu’à incorporation complète.
  • Verser la pâte à choux dans une poche à douille munie d’une douille lisse large puis pocher des choux de 4 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Détailler des disques de 5 cm de diamètre de craquelin pop corn puis les déposer, bien froids, sur les choux.
  • Préchauffer le four à 180°C puis cuire les choux durant 35 min environ.

6. LE MONTAGE

  • A l’aide d’un couteau scie, étêter les choux en coupant la partie supérieure.
  • Les évider si nécessaire en utilisant un petite cuillère et réserver les « chapeaux ».
  • A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille F7, remplir chaque chou au 3/4 de crémeux caramel puis y enfoncer quelques brisures de streusel et de pop corn.
  • Pocher ensuite le crémeux caramel en colimaçon sur chaque chou en veillant à donner un maximum de volume.
  • Retourner les « chapeaux », les placer au sommet des choux puis y pocher une pointe de crémeux caramel.
  • Y disposer des pop corn puis terminer en plaçant quelques cubes de caramel mou.

Notes

  • Le streusel et le pop corn peuvent être préparés et cuits la veille à condition de les conserver dans une boîte hermétique afin qu’ils gardent leur texture bien croustillante.
  • Rappelez vous qu’il ne faut jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson de la pâte à choux, sous peine de la faire retomber immédiatement!
  • S’il vous reste de la pâte à choux, vous pouvez réaliser des chouquettes!
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Les indispensables

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