Biscuits Cuillère

Ce biscuit sec, moelleux à cœur et finement craquant à l’extérieur, nous rappelle inévitablement notre enfance avec son odeur caractéristique. On adorait le tremper dans un chocolat chaud fait maison… Aujourd’hui, il est indissociable de la traditionnelle charlotte mais on l’utilise également pour réaliser le tiramisu ou des entremets.

Biscuits CuillèreIl faut savoir qu’il est différent du boudoir qui lui est plus craquant, saupoudré de sucre semoule et dont la préparation nécessite des œufs entiers.

Biscuits Cuillère

Biscuits Cuillère

Biscuits Cuillère

Le biscuit cuillère, nacré, moelleux à cœur et craquant à l’extérieur, est indissociable de la traditionnelle charlotte ou du tiramisu.
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 7 minutes
Portions: 30 biscuits

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 70 g de sucre
  • 35 g de farine T45
  • 35 g de fécule de pomme de terre
  • Qs de sucre glace

Instructions

  • Séparer les blancs d’oeufs des jaunes puis monter les blancs en neige dans la cuve du batteur.
  • Lorsqu’ils deviennent mousseux, verser le sucre en 3 fois afin de serrer les blancs.
  • Lorsqu’ils sont bien fermes, ajouter le jaunes d’oeufs et mélanger à petite vitesse.
  • Ajouter la farine et la fécule tamisées ensemble et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse jusqu’à incorporation complète.
  • Sur l’envers d’une feuille de papier cuisson, tracer au crayon deux ou trois bandes de 8 cm de large.
  • Verser la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse large puis pocher des biscuits d’épaisseur régulière en les espaçant d’au moins 2 cm les uns des autres. S’ils sont trop rapprochés, les biscuits vont se toucher lors de la cuisson et former ainsi une belle « cartouchière ».
  • Préchauffer le four à 230°C puis perler les biscuits en les saupoudrant de sucre glace à deux reprises mais à 5 min d’intervalle. Cela va donner aux biscuits leur croûte de sucre nacré caractéristique.
  • Faire cuire les biscuit à 230°C pendant 7 min en surveillant la cuisson.
  • A mi-cuisson, ouvrir la porte du four 3-4 secondes pour éviter qu’ils ne craquellent. Il ne doivent pas colorer et rester moelleux.

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5 commentaires
  • Ludo je viens de preparer ces biscuits tres allechant sur votre site mais je ne les ai pas reussie aussi facile que cela parait – j mis mon four Turbo 230 – 8mn au bout de 6 mn a travers la vitre j ai vu qu ils avaient trop pris (bronze) je les ai vite sortie laisser refroidir ils snt mous pas croustillant du tout – la question ou est mon erreur je voudrais les refaire mais arrivee a les faire comme vous – Merci Danielle

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