Pâte à Choux à l’Eau

Éclairs, religieuses, Paris-Brest, Saint-Honoré… La pâte à choux intervient dans de nombreux desserts. Il existe deux recettes de pâte à choux: celle à base de lait, que j’utilise le plus souvent, pour des choux plus moelleux et celle à base d’eau pour des choux plus croustillants.
Mais voilà, à chaque fois que vous vous y essayez, vos choux sortent du four tout raplaplas… et ça vous agace n’est-ce pas? Laissez derrière vous ces moments de déception, armez vous d’une poche à douille, d’un peu de persévérance et dressons ensemble vos premiers choux tout ronds!

Recette Pate a Choux

Pâte à Choux à l’Eau

La pâte à choux intervient dans de nombreux desserts. Vous voulez réussir votre pâte à choux à coup sûr? Suivez cette recette pas à pas.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Portions: 450 g

Ingrédients

  • 150 g d' eau
  • 2 g de fleur de sel
  • 2 g de sucre
  • 65 g de beurre
  • 85 g de farine T55
  • 3 œufs entiers

Instructions

  • Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen l’eau avec le sucre, le beurre et la fleur de sel.
  • Lorsque le mélange commence à frémir, retirer du feu puis ajouter la farine d’un seul coup puis mélanger.
  • Quand le mélange forme une pâte assez compacte, remettre la casserole sur feu doux puis remuer à l’aide d’une spatule pendant 5 à 6 min afin de dessécher la pâte, c’est-à-dire enlever l’excès d’humidité.
  • Étaler la pâte sur les parois de la casserole à chaque tour de spatule afin de facilité l’évaporation de l’eau.
  • Quand la panade est prête, c’est-à-dire que la pâte forme une boule compacte à l’aspect satiné, la verser dans un cul-de-poule puis la mélanger quelques instants afin de la faire retomber en température.
  • Y ajouter les œufs un par un en mélangeant à chaque fois jusqu’à incorporation complète.
  • La pâte à une consistance parfaite lorsqu’elle forme une petite vague à sa surface quand vous retirez la spatule vers le haut ou qu’un sillon formé avec la spatule se referme lentement.
  • Introduire la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse large puis dresser des choux ou des éclairs.

Les Variations

  • Pâte à choux au lait: remplacer la moitié de l’eau (75 par la même quantité de lait pour une pâte à choux plus moelleuse.
  • Coloration: La pâte à choux peut être colorée. Ajouter le colorant hydrosoluble avec le premier œuf et ajuster la couleur au moment d’ajouter les œufs suivants.

Les Infos Utiles

  • Conservation: 24h au réfrigérateur / 24h au congélateur (filmée au contact)
  • Cuisson: Préchauffer le four à 200°C et abaisser immédiatement à 180°C au moment d’enfourner. A mi-cuisson, baisser à 140°Cuire entre 30 et 40 min en fonction du volume des choux. Ne jamais ouvrir la porte du four en cours de cuisson!
  • Utilisations: Choux, éclairs, Paris-Brest, Saint-Honoré, chouquettes, religieuses, biscuit japonais…

Notes

  • Attention! Au moment de la cuisson de la pâte à choux, il ne faut jamais ouvrir la porte du four. Cela ferait inévitablement retomber la pâte et c’est irrattrapable!
  • L’étape d’incorporation des œufs peut se faire au batteur en utilisant la feuille (fouet plat).
  • S’il vous reste un peu de pâte à choux à l’issue d’une préparation, ne la gaspillez pas! Pochez des petits choux, jetez par-dessus un peu de sucre perlé et hop! Vous obtenez de jolies chouquettes! (Cuisson 25-30 min à 180°C).
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @ludo.pastryfreak sur Instagram ou tagguez la #pastryfreak!
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